マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期 自由人コース2  9月

和栗のパウンドケーキ

今月の自由人コース2は はしりの栗を使ったスイーツを3種お教えしました。
甘いものばかりで陰性過多にならないように優しい陽性の汁物として鱧柔麺と塩むすびを準備しました。
すこし覗いてみましょう。

塩むすびをたっぷりと

鱧にゅうめん
熱々を召し上がれ

つるつる はふはふ パクパク  おいしいね〜〜♫
ぺろっと完食です! ありがとうございます!
みんなで栗を剥きました  さすがですね
栗蒸し羊羹を作りましょう
お似合いかしら? ♫
もうすこし!がんばれ〜  はーーーい!
たいへ〜〜ん  まだまだ大丈夫
栗蒸し羊羹とほうじ茶
かわいい断面が魅力です  こんなプリント柄の洋服生地があったら素敵かも ワンピにいかが?
おいしいですねぇ  これが習いたかったのです  食感が楽しいです

次は和栗のパウンドケーキです
塾長珈琲といただきましょう
焼き立てです  あつあつをいただきましょうか?

焼いた人だけに許される あつあつパウンドケーキのお味見です
餡玉ができました! これだけで美味しそう!
ひょっこりはんw   ごめんなさいね 背中がデカくて 見にくかったですね
ねりねりします
おお 案外硬いぞ

粉を振って分割して包餡しましょう
さぁ 自分の分は自分で包んでみましょう けっこう難しいですよ
できました 栗饅頭です
いただきま〜す!  緑茶といっしょに頂きましょう


おつかれさまでした
いろんなスイーツを一度にお教えしたので 消化不良を起こさないか心配でしたがみなさん大丈夫でしたね。
陰陽バランスを氣にしながら甘いものも楽しんでください。
栗のシーズンはこれからです。 早いうちに暮れの準備もしておきましょう。
また来月 京都に集いましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    去年のブログを見てからずっと楽しみにしていました。
    鱧にゅうめんが想像以上に美味しくて塩むすびとの相性もぴったりで感動でした。
    栗のお菓子3種も楽しみにしていました。
    栗蒸しようかんが美味しいだけでなく、自分で作れるのが嬉しいです。
    パウンドケーキも楽しみにしていたのですが、想像以上の美味しさで珈琲と絶妙でした。
    栗まんじゅうはどんなものか想像できなかったのですが、上品なお味で作れる様に
    なりたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      お待たせ致しました やっと習えましたね。
      秋の栗シーズンの到来がこれから毎年楽しみになるでしょう
      旬をお楽しみください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です