マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期 満足コース 8月

太刀魚南蛮漬

今月の満足コースは太刀魚の南蛮漬と烏賊の細造りをお教えしました。
旬の魚を料理する楽しさをお伝えしました。
応用の効く料理法なので 工夫の心で楽しんでください。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです。 ちゃんと3ヶ月間の基礎力強化期間の結果がでていましたね。 上手に包丁砥ぎが出来ていました。

赤万願寺 青万願寺

焼き葱

立派な太刀魚「が届きました
するするとおろしましょう
フィレにして薄く塩をあてておきます
色よく揚げておきます
太刀魚を揚げましょう
こんがり狐色に揚げます
揚げたてを食べてみたいですよねぇ  うまい!

太刀魚の南蛮漬
次は烏賊のお造り用にケンを打ちましょう

烏賊の剥き方をお教えしています
みなさん上手です

細造りにしましょう

盛り付け指導 たくさん言わずに ココというポイントだけを言います たくさん伝えても一度には直せないのです
できましたー!♬  いただきま〜す!
し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん    美味しいと寡黙になるのです 機嫌が悪いわけではありません(笑)

お疲れさまでした。
特訓期間が済んでいよいよごちそうコースの始まりでした。
桂剥きとか盛り付けとかちょいちょい出てきますが 気にしないでくださいw
また来月美味しいものを作りましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、美風さん
    昨日も美味しくて楽しい講座をありがとうございました。

    太刀魚があんなに美味しい魚だとは知らず、
    今までスーパーなどで見かけても素通りしていた太刀魚ですが、
    これからは太刀魚を見つけたら必ず買います!

    これを機会に魚を捌くことにもどんどんチャレンジしたいと思います。

    南蛮漬けはとにかくあのおつゆが美味しくて美味しくて
    暑い夏にはピッタリの料理だと改めて感じました。
    脱水予防にゴクゴク飲みたいくらい美味しかったです。

    3ヶ月の特訓期間を経て、自分の出来ないこととしっかり向き合い
    出来ない自分のことを受け入れることができた気がします。
    格好悪いところを皆さんに露呈するのは恥ずかしいと思っていましたが、
    恥ずかしさよりもチャレンジすることの楽しさを優先して
    来月からもどんどんチャレンジしていこうと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもいつもたくさんのサポートありがとうございます。
    ブログの写真もいつも素敵に撮ってくださり嬉しいです。
    写真を見て授業の内容を思い出すこともできて、すごく勉強になります。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      kyoroさん     コメントありがとうございます
      太刀魚再発見!でしたね。ぜひとも食卓に何度も載せてください。
      チャレンジ魂に火が着いたのは とっても嬉しいです。
      完全フォローしますので 楽しんで練習しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です