鱧骨切り特訓講座の復習  Itさん(113-1)

上手におろせています 中骨に身がすこしつくのは骨をすくときでは無く中骨に沿って出刃を尻尾まで引くときに刃が揺れて身が骨につくのでしょう。
骨切りは包丁を握り込んで力んで刃を前に押しています。
最初にお教えしたAir骨切りをちゃんと「シュッ!」と刃から音が出るまで練習しましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    診ていただきありがとうございます。
    初めの中骨に沿って出刃を尻尾まで引くときが重要ですね。
    刃が揺れないよう、刃境でしっかり中骨に面圧をあてるよう意識します。
    骨切りはAirですね。
    骨切り前にしっかりAirで「シュッ!」と音が出るよう練習したいと思います。

    • nakagawa より:

      香さん   コメントありがとうございます
      ぬめりを撮ることが重要。
      そして斜めにあてがって出刃を引くときに骨に身をのこさないように練習しましょう。
      重い包丁を同じ動きに何度も動かせることができるように反復練習と正確な立ち方が大事です。

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