マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4  6月

抹茶プリン

今月の自由人コース4は 和食の世界を遊びました。
難易度高いのを遊ぶ。
本当の味を知り作り方を知るという基本の楽しさにみなさんとうなづきあいました。
すこし覗いてみましょう。

うずくまる
南京丸 煮含め

玉子豆腐 じゅんさい 加減だし 振り柚子

赤飯を食べましょう
赤飯

いただきま〜す!♫  美味しいねぇ しみじみ  和食って 京料理って

みんなでミニ白玉をつくりましょう
出来ました
できました 抹茶プリンです

葉蓋でおしゃれに

そうめんを湯がいて

鱧を白焼きして
鱧そうめんができました

冷製 炊合  鱧そうめん オクラ 小茄子 椎茸 南京

いただきま〜す!♫   なんて綺麗で美味しいんでしょう 鱧がんばろう!っと
赤飯ができあがりました 熱々の赤飯ってなかなか食べられないでしょう?
食べてみましょう
ちょっとつまみぐいw
おいしいねぇ  日本人でよかった瞬間です
はぁ〜 おいしい

抹茶プリンを頂きましょう
あ〜 これは! 美味しいですねぇ  和の心がここにありますね

 
 

お疲れさまでした。
今日は何を習うのだろう 何を食べられるのだろう??
とドアーを開く皆さんの 覚書を見たときの笑顔から始まります
食べているのだけれど 本当の美味しさと本当の作り方をしらない料理を集めてみました
リクエストにお答えしての献立です
私からは古く自分の店で出していた 冷製の料理を再現して伝えました
喜んでいただけたようで ホッとしました
まら来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました。

 
 

 

 

 

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ご指導ありがとうございましたm(_ _)m
    柔らかくて軽やかな赤飯、今までにいただいた中で一番格式の高い卵豆腐、そして高度な技術を駆使した鱧素麺…〆は、白玉団子と甘納豆が絶妙にいいバランスの抹茶プリン。
    中川さんの人生の歴史から紡ぎだされる和食の世界、大好きです。いただくとホッとして心が安らぎます。そして明日からの活力になりました。
    また、中川さん、美風さんのお話は、人生の羅針盤です。いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつも笑顔ですごい量の仕事をやってのけるパワフルな姿、尊敬します。いつも塾生のために、ありがとうございます。

    TAMOくん
    サッとシャッターチャンスを捉えて撮る写真が綺麗で(特に白玉団子と和牛の)尊敬します。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん   コメントありがとうございます
      いいでしょう?和食の世界も  (タコスも美味しいんですけどね)
      絶対に伝えておきたい料理をこれからもお届けします。
      楽しんでいただけると嬉しいです。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    和食を学びたい、、!という希望にこんなに素敵に応えていただいて
    思いいっぱいです。
    初夏に清々しい鱧そうめん、夢のようなふんわりしたお赤飯、
    そして涼やかで抹茶の薫りに癒される抹茶プリン。
    ゆったりした流れの中でお聞きした数々のお話にも、頷き力いただきました。
    自由人コースの奥行きの凄さをまた改めて感じた1日でもありました。
    復習が、、鱧をおろすところから!?とたじろいでいますが、
    楽しく取り組みます。

    麗可さん TAMOさん
    盛りだくさんの授業も手際よくサポートしていただき、
    実習の機会もつくっていただいて、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます
      楽しそうに学んでくださってましたね。
      やはり和食は落ち着きますね。
      お宝さんDIRECT™を上手に利用して楽しく復習してください。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座もありがとうございました。
    和食をいただく度に思いますが「やっぱり和食はいいなぁ」と思った一日でした。

    お赤飯は作り方をよく知らずでしたし、それほど食べる機会もなかったのですが
    中川さんのお赤飯はおいしくて、すっかりお赤飯ファンになりました。
    リクエストしたクラスメイトに感謝です。

    玉子豆腐は中川さんの出汁巻き卵そのもののお味で、優しくなめらかな口どけで
    暑い夏にもおいしくいただけそうです。

    そして鱧そうめん!
    味はもちろん、盛り付けも素敵で、中川さんだけにしか作れないそうめんに心躍りました。
    家でこんなそうめんが作れるなんて、今からとても楽しみです。

    抹茶プリンは「なんですか、このおいしさは!」と思いました。笑
    かんたんなのにおいしくて・・・早速、家でも作り、家族にも大好評です。
    この夏、大活躍すること間違いなし、です。

    どのお料理も食べてホッとするだけでなく、
    暑い夏にも負けない精がつくようなお料理で夏バテ知らずの夏になりそうです。

    和食をいろいろリクエストしたいと思いながら、うまくリクエストできず、
    でしたが、ステキなお料理を教えていただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもありがとうございます。
    麗可ちゃんのおかげで今月も楽しく、講座を受講することができました。

    TAMOくん
    白玉王子の愛あふれる写真がステキです。
    今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      赤飯っていつの間にか あんまり美味しくないものに退化してしまってましたね。
      ようこちゃんのリクエストが無かったらおしらせしないまま私は死んでたかもしれません。
      セーフ!(笑)
      美味しい赤飯を作り続けてください。 お願いします。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    先日のクラスは中川さんの圧倒的に美しい世界を味わうことができた1日でした。ブログのお写真を見てもその時の気持ちがよみがえります。
    格が高く、目にも楽しく美しいお料理。一口一口、感動する美味しさや食感に・・・言葉数少なくなってしまいました!この気持ちを、美味しさを家族にも味わってもらいたいです。 
    伝えてくださったお料理は爽やかで、また、この季節が楽しみになるお料理です。日常がまたキラキラと楽しくなります。伝えてくださってありがとうございます。丁寧に復習いたします。

    麗可ちゃん
    サポートのおかげで、クラスを最後まで安心して受講できました。マルシェも!
    細やかな温かい心配りをありがとうございます。

    TAMOくん
    講座では、サポートと、写真をありがとうございます。白玉が出てくると・・TAMOくんの嬉しそうな気持ちがみんなに広がって楽しいですね。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      楽しかったですね  
      まぁ私の専門分野ですから 喜んでいただけなかったら 大問題なのですが (笑)
      じっくり深く理解して 作り続けてほしいと思っています。
      いつでもなんでも質問してくださいね。

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