自由人コース4  5月の復習  Naさん(69-4)

美味しそうに焼けました 焼色も良いですね   合格です
ホワイトラインを少し通り過ぎたエッジができているのは焼きはじめの発酵度合いが進みすぎていたというだけです
これは発酵を終えるときは「よし、こんなもん」と見定めて発酵をやめますね。
そこまらオーブンを予熱します。
その予熱が完了するまでに取り出したパンケースの中で発酵の続きが進んでしまい、いざ焼くときにわずかに過発酵するのが原因です。
解決法は2つ。
1つは予熱待ち時間の進みを計算してやや手前で取り出す。
もう1つは もう一個オーブンを買う(笑) もしくは常温発酵をさせる。
発酵器やホイロを買うのもありますが家に道具が増えすぎるので常温で工夫をしましょう。
方法はいろいろありますのでまたiMessageしてください。
良い断面ですね。 均等に窯伸びしているので 問題は無いです   合格です
美味しくできましたねぇ  念願のあんぱんでした のぞみを叶えられてよかったですね
合格です
きれいな色が出ました  美しいですねぇ 撮影も上手です 好撮りここにあり ですね
合格です

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コメント

  1. より:

    中川さん

    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    絹食パンはご指導頂いたように、発酵の力を見極めれるようにしてみます。酵母の力をまだ見誤ってるとおもいます。
    念願の、最高のあんぱん…!です。
    “あんぱんと牛乳を一緒に”が、父のお気に入りになっております。そして母もとても気に入ってくれております。
    家族に素敵な、素敵なプレゼントとなりました、中川さん、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      お父様お母様に喜んでもらえて何よりです
      全粒粉入なのにふわふわというのが お歳を召した方にも良いのです
      たっぷり食べてもらいましょう

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