マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3

タコス

今月の自由人コース3は夏本番を前にタコスの作り方をお教えしました
はるかはるか昔、私がメキシコの露店で食べた味の再現です。
けっこう再現できていると自負しています。
すこし覗いてみましょう

胡桃とレーズンのパン
まずはブランチに塾長コーヒーと召し上がれ

ペロッと平らげました  元気でよろしい!

その間にカルニータスができました  カリッとジュワッとできました

みんなでアボカドを剥きましょう  食べ頃完璧タイミングです
ワカモレができました

さぁタコスの生地を練りましょう

トマトをシュルシュルっと皮むきします

サルサソースができました

ジャークチキン

シュレッドビーフを仕込みましょう
できました シュレッドビーフです
旬のアスパラを茹でましょう
生地をまるめて平たく熨します
さっと炙り焼きをして  上手に焼けました
熨し名人の美風さんの指導が入ります

上手! いい感じです!

これは米国テキサス州のタコスチェーンの揚げタコスを真似てみたものです
熨した生地を8切りして
次はナチョスを揚げましょう
たっぷりとワカモレを載せて召し上がれ

さぁパーティの始まりです タコスといえばコロナビールといえばワイスピ!(公開記念w)かんぱ〜〜い!♫    (案件ではありません 編集部注)

おおぉ!  ぐいっ!
美味しすぎて おしゃべりが止まります もぐもぐ し〜〜ん (笑)
美味しいねぇ  わたし4枚 私は5枚! (@@) すご〜

 
 

お疲れさまでした。
楽しかったですねぇ♫
これで皆さんは2種類のタコパができるようになりました。
この夏はどちらのタコパも楽しんで大騒ぎしてください。
楽しい様子をまた教えてくださると 嬉しいです。
また来月京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    こんばんは。
    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    もしかしたら初めていただいたかもしれないタコスは
    ワイルドな料理の中にも中川さんならではの繊細さがあって、
    想像以上の美味しさと爽やかさで、
    馴染みのなかったメキシコ料理がぐっと身近に感じられました。

    生地作りも、皆さんでワイワイと上達するまで何度も実習できて
    夢中になれる楽しい時間でした。

    お話を伺っていると、現地で本場のタコスも食べてみたくなりました。(笑)
    色々と下準備が大変そうですが、楽しみながら復習します。

    麗可さん、TAMOさん
    昨日も沢山のフォローをありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      タコス美味しかったでしょう?
      野菜の酵素をたっぷり摂れるのもタコスの魅力でしょう。
      グルテンフリーにも近いので あんがい健康食なのです。
      マクロビオティックメキシカンですねw 
      ピクルス変わりにぬか漬けを細かく切っていれてもうまいです
      お楽しみください

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    今月も美味しさと楽しさ満載の授業をありがとうございました。
    昨年度の授業風景をブログで拝見して以来ずっと楽しみにしていました!
    これまで本格的なタコスをいただいたことがなく、特に、カルニータス、ジャークチキン、シュレッドビーフはどれも初めて出会うものでしたが、とびっきりのソースと手作りのタコスと一体になるともう、最強の美味しさで。……!
    みんなで生地を熨したり焼いたりするのも楽しく、夢中になってしまいました。
    メキシコの露店のお話も面白かったです。

    これからは2種のおうちタコパ楽しみます♪

    麗可ちゃん TAMOくん
    温かく強力なサポートを、今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん      コメントありがとうございます
      独特の肉文化が彼の国にはありますね    それを日本人でも美味しく感じるくらいまでチューニングしました
      酵素がたっぷり摂れるのがお好み焼きやたこ焼きと違う良さです
      粉ものなのにうんとヘルシーなタコスを楽しんでください

  3. まき より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。自由人にならなかったら、きっと習わなかったであろうタコスの世界。授業が進むにつれて、パーティー感も高まって、皆さんと楽しく満喫させて頂きました。
    巻くものはついつい食べ過ぎてしまうのですが、中川さんのタコスは、お野菜たっぷりで口の中が爽やかで、たくさん食べましたが胃も軽やかだったのがすごいなと思いました。
    翌日には調理器具が全て揃いましたのであとは友人を招いて作るのみです。
    味だけでなく中川さんのお料理が放つ美しさも再現できるよう、頑張りたいと思います。

    麗可ちゃん 
    教室の前後でもしっかりフォローしていただき、いつもありがとうございます。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物、そして撮影に大忙し!いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まきさん      コメントありがとうございます
      自由人コース楽しいでしょう?
      大人が真剣に遊びます  
      タコパがぶっつけ本番でアワアワしませんように 祈っております

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    今月月もありがとうございました。

    今月習らわなければ、存在を知っていても食べる事は無かったと思います。
    タコス、ナチョス、シャークチキン、カルニータス、シュレッドビーフどれも美味しく
    特に手作りタコスを作る過程が楽しくて家でも楽しく復習します。
    サルサソースもサラダで食べたい位美味しかったです。

    来月も楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん     コメントありがとうございます
      喜んでもらえてよかったです。
      酵素が活きていますので 最近とみに若返ったと評判のペロリさんにはもってこいの料理でしたね
      どんどん食べて笑って 元気一杯の夏を迎えましょう

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