マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4

全粒粉 絹あんぱん

スタート月間のとりを務める 自由人コース4の授業でした
難易度高いパンの授業も 自由人コース3までに覚えてきたスキルの基礎があるので平気です  美味しいふわふわシルキーなパン生活をお送りください
すこし覗いてみましょう

まだ誰も見たことのない覚書が みなさんを待っています
教室に入ってきてまずいの一番に「今日はいったい何を習えるのだろう?」と置いてある覚書を覗いて 歓声が沸き起こります  これが1期生の毎月です
今年も一年宜しくお願いいたします
少し覗いてみましょう

立派なアスパラガスが届きました

皮を剥いてスープにしましょう
アスパラガスのスープ


アスパラガスのベーコン巻き

絹食パンが焼けています
焼き立ては切りにくいのです  ふわふわ過ぎて

お味見タイム! おいしー! ふわふわ
生でもトーストでも食べてみましょう

おかわりの行列ができました  美味しかったですねぇ

一斤の角食パンも焼いてみました

さぁ次はカレーパンです

三尺三寸箸の心ですな

ガリッと美味しく揚げられました

パン屋のおっちゃんが袋に詰めています
かわいいねぇ カレーパンが似合うなぁ
美味しそう

みなさん 大満足でした  ブログに「音」が載らないのが残念

カレーパンのカレーを仕込みました
美味しすぎて放心(笑)
あんぱん用の粒あんも炊けました

包餡をしましょう
玉子を塗って
黒ごまを振って
焼けました  絹あんぱんです

これは食べたことの無いお味です! 美味しいです
放心は続く(笑)   美味しいですねぇ

記念写真です
今年一年 このメンバーで先頭を突っ走ります
どうぞ応援の程宜しくお願いいたします
この笑顔は私の宝物です ずっと護っていきたいと心に誓っております

また来月 京都でお会いしましょう
お疲れさまでした。
ありがとうございました。

 

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ついに自由人4コースがスタートしました♪
    初回は何が習えるのかな…とワクワクして伺うと、なんと!あの幻の絹食パン!まずはシルキーな美味しさに癒されて…アスパラガスのスープもアスパラベーコンも、本当に美味しくてホッコリしました。美味しくて身体にもいいという、家族にもぜひ食べてもらいたいレシピを教えていただき、ありがたかったです。
    そしてカレーパンは、今までに食べたことのないようなカリサク感!中のルゥがまた絶妙で…たくさん作り置きしておきたいです!
    あんぱんもまた、目から鱗の美味しさ、程よい甘さでした!
    今までいろいろなパンを教えていただいてきましたが、中川さんの引き出しがさらに増えていて驚きでした!!日々の探究、試食…本当にありがとうございます。
    家でもこの、日にちが経っても美味しいパンを焼けるように練習します♫
    自由人4コースに参加できてよかったなぁと心から思いました。

    麗可ちゃん
    今日も変わらない笑顔や気配りを、ありがとうございました。またお世話になります。よろしくお願いします。

    TAMOくん
    今日も写真やら洗い物やら、いろいろとお世話になり、ありがとうございました。また1年、よろしくお願いします。

    クラスメイトのみなさま
    大好きなみなさまと、またご一緒できて嬉しいです♪今日もいろいろやらかして…不束者の私ですが、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん    コメントありがとうございます
      お疲れ様でした 楽しかったでしょう?
      あまりに内容を圧縮しすぎて めまいがしそうでしたね(笑)
      自由人コースらしいですよね 楽しかったです。
      さぁお家で楽しく「ヒーヒー」言うてください。
      投稿まっていますね。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    遅い時間まで密度濃い授業をありがとうございました。
    どれもこれも新鮮で眼から鱗であっという間の時でした。
    コースが進むにつれ踏み込むパンの世界に興味津々でした。

    絹食パンでシルキーなきめ細やかさをしみじみ味わい、
    新鮮なアスパラに力いただき、
    カレーパンにはグッと心鷲掴みにされ、
    あんパンにはもう、気付けばホッと心ほぐれて放心、、力んでいた自分を自覚でした。

    それぞれのあのおいしさに、多少の手間も気にならずに作りたい気持ち一心です。
    ギュ、と濃縮して次々と展開された授業を整理して一つづつ復習いたします。

    放課前後のご指導もありがとうございました。
    根本的に抜け落ちていた部分も修復されて、必ず美味しくなりそうです。
    これまで教わったことの修正と再確認の大切な時でもあり、
    新たな世界へとどんどん飛び込む場所でもあり、、
    自由人コース4を開講していただいてありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    パンの授業は特に準備、進行、大変なことと思います。
    サラッと手際よくいつもありがとうございます。
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん      コメントありがとうございます
      濃厚でしたねー とても5時には終われない感じがしていましたw
      しっかり覚書に翻訳できていたと思います。
      勘やコツを要せずにできるはずですので どんどんお家で練習してください。
      ご家族様にも喜んでいただけると思います。
      これで一通りパンの技術をお教えしました。
      しっかり基礎を身に着けて「柔らかい手」を醸してください。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    今年度初の講座をありがとうございました。

    毎回、何を習うのか知らなくても
    いつも私達の期待以上の驚きや感動を与えてくださるので
    教室で覚書きを見るのがとても楽しみです。

    憧れの絹食パンが早速、習えて感激でした。
    生もトーストもおいしくて
    これが時間が経ってもおいしいなんて…
    中川さんの研究・開発力のおかげです。
    おいしく作って実家などにも気軽にお届けします。

    一緒にいただいたアスパラガスのスープも
    透明感のあるスッキリとしたおいしさでした。
    そして、アスパラベーコンは教えてくださりありがとうございます。
    見た目は太いアスパラガスなのに
    思った以上に調理時間が短くて、違いはあそこだったのだな、とおいしくいただきました。

    カレーパンはもちろん中川さんが作るから
    おいしいとは思いましたが、期待以上でした!
    今まで食べてたカレーパンとは別次元の
    おいしさ、軽さ、後味の良さ、
    カレーパンってこんなに美味しかったの?と驚き、
    初めてカレーパンをおかわりしたいと思いました。笑

    そしてあんぱんは、中川さんに言われるまで
    全粒粉入りということを忘れてました…。
    皮の軽さやおいしさ、餡のスッキリしたおいしさに、焼きたてはもちろんおいしかったですが、
    冷めてからの食感や味もとても気になります。

    家でもおいしく作れるように練習します、

    毎回、たくさんの試作や、おいしいお料理、楽しい講座をありがとうございます。

    また中川さん達とクラスメイトと一緒にたくさんのワクワクを体験できるのが楽しみです。

    今期もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんの心配り、ありがとうございます。
    今日も麗可ちゃんのおかげで最後まで楽しく受講することができました。
    マルシェもいつもありがとうございます!

    TAMOくん
    今日もたくさんのサポート、ありがとうございます。
    今期もお会いできることを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん      コメントありがとうございます
      おかわりしたいカレーパン! すてきなコメントが嬉しいです  開発者冥利につきます。
      すべてのパンにたっぷり全粒粉が入っているのに それを忘れさせるほどのふわふわシルキーさをいつも目指しています。
      喜んでもらえて嬉しいです。
      どんどん作ってご主人さまにも褒めてもらいましょう。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    先日は自由人コース4開講ありがとうございます。
    早速ワクワクするお料理の数々、覚え書きを手にした瞬間の驚きや興奮は格別です。
    早速、あの!食パンを自宅で作れるチャンスをいただけるとは。
    中川さんの食パンは初めての焼き方を学ばせて頂いた時から、家族を初め大ファンでした。今回さらに進化を遂げて、開発してくださったものを伝えてくださってありがとうございます!美味しくて体に良いが中川さんのパンには叶えられていていますが、美味しさまで唯一無二です!

    カレーパンは、食感、香り、音、味、見た目、で楽しめました。あの形の美しさ、可愛さ、そしてお味、迫力は中川さんの世界だなーって感動致しました。

    中川さんのあんぱん。ふわふわで幸せでした。柔らかい!自分で何度か作っておりましたあんぱんですが美味しいのですが、中川さんのあんぱんは、別の次元の美味しさでした。お腹いっぱいなのですが、美味しくて優しくて、食べ始めると止まりませんでした。
    中川さんのお料理を頂いた時に感じる優しさがあんぱんパンからも感じられて。あんぱんも技術がギュッと詰まっていましたので、練習して、再現致します。
    美味しいアスパラの美しいスープ、サイドメニューに作ってくださったアスパラベーコンも復習、楽しみにしています。

    クラスメイトの皆様
    今期もよろしくお願い致します。
    楽しく学び多い皆さんとご一緒できて新たに始まったクラスが楽しみです。

    麗可ちゃん
    今期も講座、マルシェではお世話になります。いつも笑顔でクラスをサポートしてくださってありがとうございます。テキパキお仕事をこなされる姿に、元気を頂いてます。
    TAMOくん
    サポートや、撮影担当としていつもクラスを支えてくださってありがとうございます。今期もよろしくお願い致します、写真も楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      好さん      コメントありがとうございます
      あなたがお父様に食べさせたいという理想のあんぱんを具現化しました。
      そこから展開した 今回の授業の根幹を忘れないようにしてくださいね。
      忘れなければ一生ふわふわのパンが食べられます。
      お楽しみください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です