マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第9期 秘伝コース

かつおのたたき

秘伝コースも今日から始まりました。
最初の授業はむそう塾オリジナルのポン酢を造ります
そしてそのポン酢で食べる 中川式かつおのたたきをお教えしました
本格フライドガーリックの作り方も習えてお得な一日でした
すこし覗いてみましょう

みなさんの到着を待つ 新しい包丁、エプロン、そして座布団まで真新しくなりました

和包丁 薄刃包丁をもらってごきげんです  さぁこれで桂剥きをしましょう
まずは放課後(前)レッスンです  上手になりました 美味かった稲荷寿司
さぁ全員で桂剥きです  薄刃は使いやすかったかな 使いにくかったかな?
和包丁の構造を解説しています   すごく大事なことなので絶対に忘れないように

茗荷の三百刻みです
さぁ みんな三百刻みできたかな?
鰹をおろしましょう  上り鰹なので若々しい身の硬さと香りがあります
鰹の説明をしています
血合いを」外しながら背身と腹身に分けます  これで5枚おろしになります


串を打って強火で焼きます
強火短時間が大事です

冷水に落とします 中心温度を絶対に上げない努力が必要です 速さは旨さなのです

みなさん上手になりました

水分をしっかり拭き取ります

葱などを刻んで
変わりおろしを作りました

アラの漁師風あら炊き  貧血の人にもぴったりです

骨までしゃぶって KFCのように食べます

フライドガーリックを揚げました カリカリです

平造りをお教えしています 長い柳刃包丁を初めて使いますね


すこしへぎ造りもしてみましょう

マトリックス理論を説明しています
盛り付け手本を盛っています
できました  かつおのたたきです  自家製ポン酢でいただきましょう

できましたー!♫ かんぱーい!♫ いただきま〜す!


次は何ができるのでしょう?鰹たたき丼 バター醤油の香りでいただきます

おいしー!♫  顔がほぐれっぱなしです

食後は塾長コーヒーとチョコバナナパウンドケーキです

おいしいねぇ  ほっこり お話も弾みます

記念写真です
今年一年 このメンバーでがんばります 宜しくお願いいたします。

 
 

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 今年一年秘伝コースを楽しみましょう。
幸せコースからの集大成のような一年になると思います。
次の授業までにいままで習ったことをブログで振り返っておきましょう。
きっと「よくここまで来たもんだ」とじ〜〜んとすることでしょう。
また来月京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    本日は秘伝コース初めての授業をありがとうございました。

    むそう塾の最高峰の秘伝コース、憧れだった秘伝コース。ワクワクはもちろんのことドキドキもしながら京都に向かいました。結果、今日も予想を上回る学び、楽しさでした。

    この1年は先を急ぎ過ぎたり遅くなり過ぎたりするしないように、目の前の課題を1つ1つやっていくことで、秘伝コースに通っていますと堂々と言えるようになります。

    まず初めに薄刃との出会いに心が躍りました。まだ慣れないものの、桂剥きやケンを刻む感覚はとても繊細で私の少しはある日本人のDNAに響きました。

    また血の気を欲している私はアラの漁師風あら炊きに感動しました。イメージしていたあら炊きとは違いより食欲が増すものでした。

    そして、鰹のたたきのお造りにさらに感動しました。お魚屋さんでお作りを見てもあえてカツオのたたきに手を伸ばそうとしたことはなかったのですが、臭みもなく本当に美味しくてパワーもみなぎってきました。そして念願だった秘伝のポン酢に沢山の美味しい毒消し、身体だけでなく心も満たされたお料理でした。

    締めのたたきのバター醤油焼きはたくさん食べたのにするっと入ってしまいました。

    お茶のタイムまでありがとうございました。

    放課後前レッスンもいつもたくさんの学びをいただいています。ありがとうございます。

    中川さんの美しい所作の手先には毎回注目していましたが、手首のしなやかさの美にも気づいてしまいました。よりお講座中は中川さんから目が離せないなと感じました。

    今年度もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもの温かい笑顔に本日もたくさんの元気をもらいました。細かなサポートまでありがとうございました。今期もよろしくお願いいたします。

    TAMOさん
    本日もたくさんの洗い物をありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。

    この場をお借りして、秘伝コースのクラスメイトのみなさま、1年間よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      彩生さん    コメントありがとうございます
      初日 お疲れさまでした。
      楽しかったでしょう? 
      こんな感じで秘伝コースは がんがん進んでいきます。
      がんばって着いてきてください。
      がんばって!って言われるのも秘伝コースまでなのです。
      自由人コースになると がんばれ!などと言ってもらえません。
      遊ぼうとしかいうてもらえないのです 今のうちに頑張っておきましょう。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    秘伝コースの初回授業、ありがとうございました。
    ついに!な秘伝コースで少しドキドキしていましたが、クラスメイトの方達とも和気藹々できて、たくさん笑って楽しかったです。
    初めての薄刃包丁もドキドキでした。
    スルスル〜と剥けるように、仲良くなれるようにたくさん使いたいと思います。

    幸せコースで習う基本がとっても大事だというのが初回にして伝わってきました。
    身についていないところ、忘れているところを思い出して、少しずつ身につけていきたいです。

    鰹のアラ炊きをKFCのように食べてから、すぐに疲れが回復して驚きました。
    自分に足りないものを意識して食べて、夫婦共々もう少しパワーをつけるのも今年1年の目標です。

    ずっと習いたかったポン酢はとっても美味しくて、これがあればいくらでも食べられそう!と思いました。
    ほっこりティータイムも美味しくて美味しくて。
    中川さんのコーヒーもパウンドケーキも大好きです。
    お腹いっぱいで苦しいくらいだったのにスルスルと入っておかわりできそうなくらいで、そんなところにも陰陽を感じました(笑)

    たくさん実習させていただけたおかげで、家でもチャレンジできそうです。
    まずは美味しいポン酢から!
    仕込むのが楽しみです。

    1年間よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんのサポートありがとうございました。
    少しドキドキの秘伝コースも、お二人の変わらないあたたかさで安心しました。
    秘伝コースの1年も、よろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      まりりんさん     コメントありがとうございます
      お疲れさまでした。  ついに始まりましたね。
      もう私には まりりんちゃんが鮮やかに粽の八寸を盛り上げているところがイメージできています。
      体力づくりに協力しましょう! 美味しい健康を一緒に学んでいきましょう。

  3. こま より:

    中川さん 美風さん

    秘伝コースの初日、ありがとうございました。3年4ヶ月ぶりのお教室、進化しているむそう塾に、ワクワクする気持ちがありながらもついていけるのか、緊張している私をあたたかく迎え入れて下さり感謝しています。
    やはり、とても楽しかったです。

    中川さんの美しい美味しいお料理と美しい動きに久しぶりに心が動かされました。コロナ禍でずっと心が閉じてたのがよくわかりました。

    鰹は決まった食べ方でしか食べたことがなく、鰹料理のバリエーションの多さに驚きました。どれもとても美味しかったです。早速全部取り入れたいと思います。鰹パワーとむそう塾パワーで帰り着くまで元気でした。

    今年はおせちを作るのが目標なので、山積み課題にひとつずつちゃんと向き合います。

    1年間よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    また、お会いできて嬉しかったです。
    細やかなサポートありがとうございます。1年間よろしくお願いいたします。

    秘伝コースのクラスメートの皆様、1年間、一緒に学ぶことができとても嬉しいです。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまさん     コメントありがとうございます
      本当によく帰ってきてくださいました おかえり!
      そして京都に行くことをこころよく許してくださったご主人さまに御礼を申し上げます。
      さぁ!始まりましたね 今までの分 何杯も楽しみましょう。
      どんどん吸収していってください。 万全なフォローを致します!
      楽しみましょう!

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    この度は秘伝コース初回の授業をありがとうございました。

    前回受講したときの景色が沢山浮かんできて、秘伝コースの特別な空気を感じていました。
    もう一度学ぶ機会を得ることができて本当に嬉しいです。

    普段のお料理もキレよく美しく作れるようになりたいと決意を新たにしました。
    秘伝コースのお料理を通して繊細な感覚を身に付けていきたいです。

    柳刃包丁の扱い方を中川さんに教えていただけたのが、とても贅沢な時間でした。
    切り方で口当たりが大きく変わるのも体験し、食材を活かすも殺すも作り手次第なのだと実感しました。

    この1年間で大きく進化していきたいです。
    ご指導どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    いつも手厚すぎる授業のサポートをありがとうございます。
    今年度も沢山お世話になります。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん     コメントありがとうございます
      秘伝コースを深く理解する一年って とっても貴重です。
      私のすべての感覚をあなたに伝えたいものです。
      しっかり受け止めて ビンビンの料理人になってください。
      变化しましょう!

  5. PICo より:

    幸せコースの桂むきがダメで、もがいていた頃、中川さん曰く、゛この人秘伝まで来るし゛。なんで隠している私の心がわかるのか、また随分先のことをおっしゃるなぁ、と思ってました。
    無事に秘伝第一日目を迎えることができた時の気持ちは、正直、満足コースからの心の区切りなく、当たり前の様に中川さんの近くに立っていて、こんなんで(今の技術で)、進ませてもらっていいのだろうか?を心の片隅に追いやってます。(お料理は家族が喜んでくれてますし。)
    こんなんですが、座学も含めむそう塾で陰陽を学び続けたい気持ちでいっぱいです。どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      PICoさん     コメントありがとうございます
      ちゃんと秘伝を狙っておられるお気持ちはわかっていましたよ〜。
      ですから秘伝までのコースや授業では やる気がそがれないようにだけ氣をつけていました。
      いよいよ本丸がはじまりましたね 真剣に学んでください。 どんどんフォロー致します。

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