15期幸せコースが始まりました。
今年一年 この8名で力を合わせて学んでいきます。
いつもと違う男女構成でどんな相乗効果が生まれるのか楽しみですね。
どうぞ一年間 宜しくお願いいたします。
すこし覗いてみましょう
新入生のみなさんを静かに待つ 真新しい包丁とむそうグリーンのエプロン
包丁とエプロンをもらって 美風さんのオリエンテーション、自己紹介へとすすみます
まずは腹ごしらえ みんなで美味しいお昼ごはんを食べましょう
これで「同じ釜の飯を食った仲間」なのです みなさん宜しくお願いいたします。
お箸の使い方 持ち方を習いました
慣れてくると 握力も増してきます
次はぬか漬けの講義です まずはぬか床の香りをかいでみましょう 臭くないでしょう?
次は一番だし二番だしのとり方をお教えしました
とりたての一番だしをお味見しましょう
う〜ん うまいな!
おいし〜〜 うっとり♡
次はぬか漬けについてです
おいしいねぇ
うっとり2♡
ぬか床を混ぜる時底で手はこうなっていますと説明中
なかなかピンとこないかもしれませんが。微生物との共生ってじつはワクワクするほど楽しいのです
後半は美風さんの座学です マクロビオティックや陰陽理論の概論を説いてくださいました すぐにわからなくても少しずつ「あぁ なるほどね」という瞬間を増やしていってくださると嬉しいです
お疲れさまでした。
最初の授業で緊張もされたと思いますが みなさん 立派でした。
楽しいお仲間が増えてよかったと思っております。
本当によく来てくださいました。
絶対に後悔させない、損はさせない1年間をお届けします。
どうぞ宜しくお願いいたします。
また来月 京都で集いましょう。
包丁忘れないようにね〜。
<中川さん 、美風さん>
幸せコース初回、ありがとうございました。
普段全く料理をしない(超苦手意識あり)私がついに!
むそう塾のレギュラーコース デビューしました。
昔から食べることが大好きで、普段は妻を通じてむそう塾のお料理を頂いて
味や色どり、盛り付け、料理が放つ気に感動しておりますが、
むそう塾生の一員としてスタートをきれたこと、とても嬉しく思います。
中川さん、美風さんの感性や考え方、陰陽理論などをぜひ肌で感じたいと思い、
今回思い切って幸せコースに飛び込んだのですが(合わせて、料理が少しはできるようになるといいな)、
初回を受講して、料理の方も当たって砕けろ!でぜひ頑張っていきたいと感じました。
また、すばらしい箸の持ち方を教えて頂きありがとうございました。
実は、箸の持ち方は自己流になってしまっていて長年悩んでおりました。
定着できるよう頑張ります。
それでは、これからどうぞよろしくお願いいたします!
<麗可ちゃん、TAMOさん>
これからよろしくお願いいたします!
<同期メンバーのみなさん>
これからよろしくお願いいたします!
来月またお会いできるのを楽しみにしております。
しんちゃんさん コメントありがとうございます
ようこそ幸せコースへ! ついにデビューしてくださいましたね。ありがとうございます。
食べ方上手な方は必ず作り方も上手になります。 作り方は私が間違いないものをお教えしますので
気楽に毎月お越しください。
お箸が持てたら盛り付けはできたも同然です。
1週間頑張ってみてください。
また来月お会いしましょう。
中川さん、美風さん
幸せコース第一回ご指導ありがとうございました。
今までは基本的に食べる側の人間で、いつも妻が作る、むそう塾直伝の料理を戴きながら感動していました。(偉そうにあーだこーだと言いますが)
しかし、ここにきて、今更ながら、日本人として日本食の基本も知らない出来ないのは恥ずかしい事だと思うようになり、何より自分で作ってみたいという思いが強くなりました。
それならば、以前からお勧めされていた、幸せコースが最適というか陰陽理論ももっと深く学べるという事で、もうこれ以上ない選択肢でした。
せっかくの受講ですので課題は毎回しっかりこなし、一年後にはもう少し偉そうにあーだこーだ言えるように頑張ります。
これから1年間ご指導よろしくお願いいたします。
麗可さん TOMOくん
1年間よろしくお願いします。
幸せコースの皆さん
これからよろしくお願いします。
ようちゃんさん コメントありがとうございます
ようこそ幸せコースへ! よく決断してくださいました。
大歓迎です。
本当の健康や命のこと、目に見えない世界のことなど大事なことを調べて学んでいかれようとしているのが素敵です。
すこしでもむそう塾があなたの研究のお役に立てればと思っています。
どうぞ一年間(一年間と言わず何年も!)宜しくお願いいたします。
楽しみましょう。