自由人コース3  3月の復習  Naさん(69-4)

美味しそうに焼けましたね 焼き方も切り方も盛り方も写し方もすべて満点です。
なにも言うことはありません。 赤線の極みですね。 すばらしい  合格です
こちらも見事な出来上がりです。 カリッとしゃきっと揚がった筍が実に正しく盛れています。 料理本の手本画像になります。 すべての角度、位置、大きさ、配置配色も直すところがありません。 すばらしい  合格です

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コメント

  1. より:

    中川さん

    こんにちは。
    嬉しいお言葉をありがとうございます。
    中川さんのお料理を思い返しながらポイントから外れ無いように復習いたしました。
    むそう塾にお世話になってからずっと、お料理はもちろん盛り込みや、写真の奥の深さを知り、中川さんの世界に魅せられ続けております。中川さんの世界の1部を表現する事ができましたらとても嬉しいです。
    実は鈎蕨は1番気をつけた所でありましたので、中川さんのお言葉(美風さんとのTwitterでの)が嬉しかったです。

    体の改善の為に始めたお料理でしが、それだけではないお料理の素晴らしさを沢山伝えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      料理は書道にも煮ていて 楷書 行書 草書 と「手が柔らかく」なって行くのです。
      しかし書道と違うのは作品を「食べる」ということです。
      キレ 味 鮮度 清潔さ がより重要になって行きます。
      そのあたりをよく理解してくださっているので 作品を見ると 「あぁいまこういう心境なんだな」とか
      力んで方が3センチいつもより上がってるなとかがわかります。
      撮影はもう 原色再現とヌケあるのみですね。 撮影機材への投資もある程度は必要です。
      弘法も筆をめっちゃ選んだそうですw

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