マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期幸せコース 最終月

あらめビーフン

幸せコースの最終月は1年間の総決算。 卒業制作の発表でした。
朝から力作を作って持ってきてくださいました。
私が心を込めて撮影しました。 ご披露致します。







撮影が終わって塾長からのお料理とともに作品を食べましょう。
塾長味見&アドバイスもありました。

わかたけ 和布と筍の炊合せ 木ノ芽
小豆玄米ご飯

食後は座学がありました

コーヒータイムにしましょう焼きたてのパウンドケーキを切ります

塾長コーヒーを淹れましょう  初めて飲む方もおられます
みなさん興味津々です 美味しい秘密も少し公開しました 詳しくはコーヒー講座で
これが世界一パウンドケーキが好きな方の笑顔です
おいしいねぇ  ほっこりします

修了証の授与です







最後のご挨拶とお礼を述べました。
1年間本当にお疲れさまでした。
基礎修業とも呼べるような練習の毎月でしたが 流した汗は絶対に裏切りません。
かならずあなたの味方となって助けてくれるでしょう。
5月からは上級幸せコースですね もう驚くほどのごちそうの嵐です。
お楽しみにお待ち下さい。
ありがとうございました。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    一年間、ここまで導いてくださって、ありがとうございました。
    クラスメイトにも恵まれて、幸せいっぱいの幸せコースでした。
    お料理なんて一生することはないだろうと思っていた自分が今では懐かしいです。
    わたしの自慢は、お料理の初インストールが
    中川式であることです。
    何も知らなくても、そんなことも知らんのか?とは絶対に言われないし、これはなぜ?なんでなんで??の質問にも、わたしに分かる言語に翻訳して伝えてくださいました。
    そしてそれはわたしの日々の生活、子育て、仕事にも良い変化をもたらしています。

    幸せコースで得たものは計り知れませんが、
    傲慢で尊大であったわたしに「感謝」を教えてくれたのは桂剥き投稿や出汁巻き投稿でした。

    同期の皆さんへ
    単発講座で先輩方と交流できるのもすごく楽しいですが、毎月幸せコースで皆さんのお顔を見ると、ただいま〜。って思いました。一年間、ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつもありがとうございます。
    何気無いサポートに癒されます。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん    コメントありがとうございます
      そんなふうにおっしゃっていただいて感動です。
      本当に通ってくださってありがとうございます。
      もっともっとあなたのインストールの手助けをしていきたいと願っております。
      末永くお付き合いのほど宜しくお願いいたします。
      やるで!

  2. こまめ より:

    中川さん、美風さん
    幸せコースでの一年間、どうもありがとうございました。

    最初の方は授業も投稿も「理解しないと!」「やらなければ!」の気持ちの方が強過ぎて、楽しさより緊張感の方が勝っていました。
    中川さんのご指導や美風さんが記事にして下さる参考動画やアドバイスなどのおかげで
    全く出来なかったことが少しずつ出来るようになっていくのが嬉しくて、桂剥き後半あたりから投稿も授業もどんどん「楽しい!」の割合が増えていきました。
    ありがたいことに次のクラスに進むこともできるので、どんなことが出来るようになるのか引き出しが増えていくのが楽しみです。

    麗可さん、TAМОさん
    毎回細やかでさりげないサポートにたくさん助けて頂きました。
    お二人の存在が安心感をもたらしてくれます。
    いつもどうもありがとうございます。

    これからの上級幸せコースでの一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

    最後に同期の皆さま
    仲間の存在が励みになり、毎月お顔を見るのが楽しみでした。
    皆さんと同じ時間を共有できたことが、とても嬉しいです。
    一年間、どうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      こまめさん   コメントありがとうございます
      1年間あっという間でしたね。だれでも最初は緊張しますよね 無理もありません。
      もう大丈夫でしょう? 私にも慣れましたね? 怖くないのがわかったでしょう?(笑)
      次年度はすごいですよ もうねごちそうの嵐です。
      一気にレパートリーが増えて大騒ぎになるでしょう。

  3. Ki より:

    中川さん 美風さん
    一年間ありがとうございました。
    お二人のアドバイスを伺いながら、
    ひょ〜全部バレてるよ〜。と思いました。
    生き方の縮図のような一年間でした。

    ご飯、味噌汁、少々のおかずの朝食を食べている時、
    家族が「やっぱり、家のごはんが一番だね。」とつぶやいていました。
    でこぼこな人間に美味しいお料理を教えてくださり、
    感謝の気持ちでいっぱいです。

    美味しさに、「美しさ」と「速さ」。
    これは今までにない価値観で、これからも学んでいきたいです。

    麗可さん TAMOさん
    寄り添ってくださり、ありがとうございました。

    同期の皆さま
    中川さんが撮ってくださった皆さんの写真を見ながら
    皆さんのパワーと笑顔に支えてもらっていたと気づきました。
    あやかさんの「今がベストなタイミングだった!」という言葉も
    印象的で、その通りだ!と思いました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Kiさん      コメントありがとうございます
      あなたより少しだけ長く生きていますので いまこんな気持で次はこうなるだろうなぁというのがわかるだけですね。
      ですからなるべく簡単に おいしい健康に向かえるようにアドバイスします。
      これからも一緒に学んでいきましょう。

  4. ひな より:

    中川さん、美風さん
    一年間ありがとうございました。
    憧れに憧れた幸せコース…
    その気持ちに反して行動が伴わず反省ばかりの一年となりましたが、
    毎月新しい「美味しい」の発見があり、幸せな一年でもありました。
    次年度も通えることに弱気な心を持ち合わせていますが、
    自分の中の財産を増やそう!という気持ちで臨みたいと思います。
    よろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    一年間ありがとうございました。
    いつも楽しく学べたのも、お二人のサポートのおかげです。
    これからもよろしくお願いします。

    同期のみなさま
    みなさんにお会いできて、本当によかったです。
    授業の日にいつも良い氣に包まれて、笑い合って、心が明るくなりました。
    一年間、楽しい時間を共につくってくださりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひなさん    コメントありがとうございます
      1年間お疲れさまでした。 がんばって通えただけでもOKとしましょう。
      さらに上級幸せコースにもエントリーできた自分を褒めてあげましょう。 すばらしい!
      復習はしたいと思えばすれば良いし、めんどうならしなくても良いのです。
      いつかすべての献立がつくれるようになればよいのです。
      気楽に楽しみましょう。
      5月からもお待ちしております。

  5. まき より:

    中川さん 美風さん
    幸せコースの再受講では優しく深くご指導をいただきありがとうございました。
    終わってすぐは、やりきれなかったこと、やり足りなかったことが思い起こされてほろ苦い気持ちになりましたが、課題がたくさん生まれたことは、向き合えていたこと、取り組めていたことの証なのかなと、少し自信も生まれてきました。

    今回の受講で教えていただいたことの中で、とても大切だとようやく気がつけたこと、私にとっていま必要なことは「速さ」だと思います。
    お料理にとどまらず、決断すること、気持ちを切り替えること、長期間でも、1日という短期間の中でも、スピードの大切さを意識しながら生活したいと思います。
    お料理を通して、たくさんの学びと気づきを授けてくださいった1年でした。本当にありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    いつもいつもあたたかく見守って頂き感謝致します。麗可ちゃんのおかげで復習率が上がりました!TAMOさんからは洗い方を学ぶ機会が多く、家でも実践してます!

    クラスメートの皆さん
    再受講ってだけで慕っていただきとてもありがたかったです。再受講の魅力にハマりましたので、また皆さんと同じコースで出会えますように!

    まもなく新しいコースが始まります。この1年も、仲間の皆さんと共に、むそう塾に通えることに感謝します。

    • nakagawa より:

      まきさん    コメントありがとうございます
      ついに気が付きましたね。
      私が常々口にしている「速さも旨さのうち」「速さも調味料」ということです。
      今期はそれを強く意識してフル回転してみましょう。
      人間ってこんなに動けるんだ ということにきづけるでしょう。
      楽しみにしています。
      お疲れさまでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です