満足コース3月の復習  Igさん(130-2)

美味しそうに炊けました  玄米とは思えないふっくらつやつや皮感なしの炊き込みご飯が炊けています。 しっかり陰陽を理解して炊飯にのぞめています。 合格です
美味しそうに炊けています 盛り付けも上手です。 教室でお出ししたときからすこし日にちが経って筍がサイズアップしてきていますね。 この皿にぴったりに切り出せていますが果たしてご婦人のかわいいお口で食べられるか、たべやすいかをまず考えて切り出しましょう。 煮汁はもうすこしなみなみと張りましょう。   合格です
美味しそうに焼けました。良い焼きいろですね 香りがしてきそうです。器の選択もすばらしい。  合格です
良い田楽が焼けました  木の芽味噌も鮮烈な色が出せています。 木ノ芽の角度をすこし修正しましょう。  合格です
素敵に盛れました。良い木の芽和えです。 串が太いのが気になるでしょう? お宝さんで言うてくれれば箱に入れますのにー。 もっと甘えてくださいね。  合格です

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん、おはようございます。
    みていただきありがとうございます。

    立派な筍は、かぶりついて、「贅沢に筍を食べているって感じだねー!」なんて話しながら食べていましたが、今になって思うと食べづらかったです。 
    お上品に食べられるように切り出すようにします。

    串が太いのに撮影の時に気がついてショック!でした。注文の時にそこまで気が回らず…お宝さん使いも甘えるのも上手になっていきたいです。

    筍はなんだか緊張するし、修正点もいっぱいありますが、こんなに筍を満喫できた春ははじめてでした。
    筍と木の芽ってこんなふうに使うんだ!というのが分かって、春の楽しみ方が増えて嬉しいです。
    教えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      筍はたけがんむりに旬と書きます。
      この旬というのは役10日間のことをさします。10日立てばサイズがすごく変わるほど成長します。
      旬を掴むということですね。  柔軟に切り出して盛り付けセンスを活かしてください。
      春を遊ぶ。心が伝わって嬉しかったです。

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