端午の節句 八寸
秘伝コースの最終月は名物となったちまき寿司の八寸を作りました。
難易度の高い料理をたくさん学びました。
予想通り遅くまでかかりましたが皆さん元気いっぱいで学んでくださいました。
さすが秘伝生です。
すこし覗いてみましょう。
そのまえに放課後(前)レッスンです。
プリハリが苦手なおはるさんに徹底レッスンしました、次回のOBENTERS™を楽しみにしていましょう。
柏餅ができました こし餡と味噌餡を作りました
まずはお茶菓子タイムです ほっこり
さぁ餅をつきましょう こねましょう
包餡をお教えしています
塾長手本と自分たちの作品の違いを感じて
花びら百合根の作り方を説明しています
花びら百合根 花百合根と同じ味付けです
アワビに松かさ刻みを入れています
い草の紐の柔らかさを体感してもらいます
冨貴を茹でましょう
冨貴の皮を剥いています
翡翠冨貴
天然鯛が二枚届きました
鯛をおろします
皮をひきます
さぁちまきを巻きましょう まずは塾長手本を巻きます
できました ちまき寿司です
日が暮れるまでみっちり練習をしましたが そう簡単に巻けるようになるものではありません。 あとは家で練習するか、しないかにかかっています。
せっかくならったのですから最高の技術を身に着けてしまいましょう。
いくらでもiMessageで質問してください。
やっとできた〜!♫ かんぱ〜〜い!♫
筍も冨貴もおいしー! すごいですねーこれ
アワビが柔らかくておいしー!
筍と冨貴の炊合せ 木ノ芽
笹巻寿司 がり
食後は修了書の授与でした なんだか秘伝コースは思いがこみ上げます
みなさん 本当におめでとうございます よくついてきてくださいました。
最高でした!
みんなでむそう塾のてっぺんを目指す毎月でしたね 私も勉強になりました。
来月から違うコースに進まれる方。自由人コースに進まれる方 いろいろですが美味しい健康を学ぶ心はいつも同じです。
なんでもかんでも連絡してください。
限りなく肉親に近い第二の実家になれるように私は存在し続けます。
いつでもあなたを待っています。
ありがとうございました。
修了おめでとうございます。
中川さん 美風さん
最終日の授業をありがとうございました。
濃厚で盛り沢山なこの日に遅い時間までも、丁寧にわかるまで
教えていただき、粽寿司を曲がりなりにも自分の手で
巻くことができました。
やっと辿り着いた乾杯に、筍を一口いただいた瞬間に
ほろりじんわり、身体が緩み感無量になりました。
数々のお料理の根底にある背景、文化、ものの道理と
全てをきっちり押さえていただき、必要なことを示して
いただきました。
その中で、手の届かなかった秘伝の献立を、ひとつづつ
作ることができるようになりました。
和食をいただくと感じる、細胞の整った感、穏やかな落ち着きを
大切にしていきます。
凄く高度なこのコースを、笑顔と魅力あふれ真摯に取り組む
クラスメートの皆さんと共に学ぶことができて、
力をいただきました。ありがとうございました。
麗可さん TAMOさん
大変お世話になりました。ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます
ついに理解できましたか。 良かったです。
これからは最難関の「脱力」を練習してください。
これができるとどんな仕事もスムーズに速くすすむようになるでしょう。
中川さん、美風さん
昨日は秘伝コース最終授業をありがとうございました
むそう塾最高峰らしい、とても高度な授業でした
ここに来ると、大変なことも、やったことないことも、すごい技術も
不思議となんだかできそうな気がするのです。
ただ、そのできそうな気になった魔法をすぐに解いてしまうのが私の難なところでした。
毎回講座のボリュームが人生初を更新し続けて
今回は休んだほうが良いんじゃないか?万全の態勢じゃないし最後まで居られないかも。。などと弱気になった日もありました
それでもなんとか全講座受けることはできて、少し安堵しています
4年間むそう塾ismに触れ続けたおかげで、
愛クラスを受講した時の私はすっかり過去のものとなりました。
初めての食材、初めての味、初めての盛り付け、揃え、格、何がカッコ良くて何がカッコ悪いか、
料理と向き合う姿勢など知らなかった世界がどんどん広がっていきました。
それはとても面白くて楽しくて刺激的でした。
ヒェ〜〜できない〜ムリだ〜だと言う気持ちもありましたが、、、、
来年度は恐れ多くも自由人コースでお世話になりますので…!
引き続きよろしくお願いいたします。
麗可さん、TAMOさん
毎回毎回たくさんのサポートをありがとうございました。
いつも助けてくださって感謝しかありません
お二人の存在そのものも大きな安心感です
また次年度もよろしくお願いいたします!
一緒に受講した皆さん、ありがとうございました
皆さんのおかげで毎月が楽しみであり、実際とても楽しかったです。
特におせちの月は、もう仲間の存在無くしては絶対乗り越えられなかったと思います。
次年度では別々になってしまうペロリさん、おはるさん、ようこさん、とても寂しいですがブログ記事や単発で会えることを楽しみにしています。
一緒に自由人に進むみかさん、たかさん、しょうこさん、友紀さん、とても心強く嬉しいです。
引き続きよろしくお願いします!
めぐさん コメントありがとうございます
けっこう手強かったでしょう?
今度は魔法がとけないように覚えきりましょう。
ちまき前とちまき後では大きな差ができるのです。
中川さん、美風さん、秘伝の最終授業ありがとうございました。
遅くまで丁寧に何度もしつこく教えてもらいありがとうございます。
幸せコースから秘伝まで再受講して毎月新たな気づきがありました。
幸せ、上級コースは少人数でしたが楽しく、満足からは再受講組と新しく受講する
皆さんと一緒に受講出来て楽しかったです。
特に前回の秘伝で追いて行けなかった所も出来ないと思う劣等感も今回の再受講で
払拭できました。
毎月、教室に通うのも楽しみでとても楽しいクラスでした。
おせちは皆んなと一緒にがんばれて感謝の気持ちで一杯です。
来月からは違うクラスになってしまうのがさみしいですが新しいコースも
楽しみにしています。
自由人コース楽しんでください。ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん。
最後まで色々ありがとうございました。
来月からもよろしくお願いします。
ペロリさん コメントありがとうございます。
頑張って遅くまで練習しましたねぇ。
巻き方は覚えられましたね あとは繰り返し練習をしてシャリがパラソルチョコにならなくなるまで脱力しましょう。
1年間お疲れさまでした。
中川さん、美風さん
最終の秘伝コースの授業をありがとうございました。
愛クラスを受講した際には、幸せコースに通うとは思いもよらず、また上級幸せコースを修了した際には満足コースに行くことは思いもよらず。
そして大概復習するのですが、なかなか投稿には至らず、の極めて出来のよくない受講生なのが申し訳ありませんでした。
ですがむそう塾での授業を終えると、教室の気に癒され格調高いお料理にノックアウトされていました。
秘伝コースでは、魔法のように美しく美味しいものが生み出される中川さんの手元に見惚れていたのです。
殊に最終回では、流れるように動く手元を見ていると自分にもできると錯覚してしまうのに、いざやるとまあなんと無様なさまに落ち込みつつ何とか様になった感がある出来栄えに胸をなでおろしていました。
私は行動を、状況を、陰陽で考えることが、ようやく自身の生活に落とし込めることが習慣化してきました。
同年代の中川さんが話す子ども時代の話は「そうそうそうだった」と私も自分の子ども時代を思い出します。
若かった修業時代の話を聞くと、私は同じころ「こんなこと」してたんだとこれまた思い出します。
むそう塾の弊害は外食しても、ちっとも美味しいと感じられなくなったことです。
でもその分、美味しいを自分の手で生み出すことができるのですから、弊害を大きく上回る幸せをもたらしてくれますね。
こういうスキルを身に着けることができたことに心より感謝しています。
エイヤッと再開した2年間のコースでは素敵な先輩と仲間とともに濃厚な学びができたこともありがたいことでした。
麗可さんとタモさんにも終始、心配りをして授業を支えていただけたことに感謝します。
ありがとうございました。
takaさん コメントありがとうございます
1年間お疲れさまでした。
まさか秘伝で最難関の八寸に挑むとは思ってもみなかったでしょう。
とうとうちまきも巻けるようになりました。
次は美味しく巻けるようになりましょう 料理ですから美味しくないとね。
これからも宜しくお願いいたします。