マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期 秘伝コース 2月

牡丹餅  塾長手本

今月の秘伝コースは (いつもだけど)盛りだくさんでおおよそ3コマ分くらいを一気にお教えしました。 大変でしたでしょうが大事な大事な授業です。
しっかり覚え込んでほしいと思っています。
すこし覗いてみましょう。

牡丹餅のご飯を炊きました

小豆を炊いた汁を飲みましょう 栄養がたっぷりです
は〜 おいちぃ

こしあんを練りましょう

餡玉を作ります
桜餅

さぁ自分の桜餅を作りましょう
姥桜  塾長手本

上手に盛れています いいねぇ
塾長手本を召し上がれ
おいしいねぇーーーー! すごいこれー

花びら人参  繊維の向きを間違わないように

花びら独活

牡丹餅を作りましょう

牡丹餅

さぁ 次は真蒸つくりです
花びら紅白
海老真蒸

椀盛り風景
はいどうぞ 召し上がれ 手渡ししても崩れない椀盛りをすること
煮物椀  海老真蒸 軸菠薐草 花弁紅白 椎茸 木の芽

なんて美味しいの!! ふわふわですー

おはるさんはむそう塾の太陽です いつも笑顔を届けてくれます
すりこ木の使い方もロジカルに理解しよう
大粒のはまぐりが茹でられました
蛤真蒸 菜の花 椎茸 花弁紅白 木の芽

いただきま〜す!♫  さらにふわふわです〜!  おいしい!
お菓子をたくさん食べたので玄米ご飯と椎茸昆布とぬか漬けをたっぷり召し上がれ

お疲れさまでした。
一日にすごい量のレッスンをしましたので 頭パンクしそうでしたね。
1つずつ焦らないで復習してください。
?が出たら本当にすぐiMessageするように。 といっておいてもみなさん遠慮してなかなかiMessageしてきません。 もっと便利に私を使いましょう。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    遅い時間まで丁寧に盛り沢山の授業をありがとうございました。
    この真蒸と和菓子の回をとても楽しみに、そして覚悟して臨みました。
    理解が深まり、グッと身近に感じました。

    ぼた餅をスッと綺麗に盛ることができて、驚きでした。
    格調高い煮物碗、一口いただいて、身体がほわっと暖かくなりました。
    8年前には自分の力不足で感じることのできなかったおいしさを感じ、
    時が経ったのを思いました。

    ひとつづつ、楽しく復習いたします。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます
      しっくり腹に染み込んだ授業だったようですね。
      再受講していただいて本当に良かったです。
      8年であなたの裡はずいぶん変わりましたね。
      氣が充ちて腕が研ぎ澄まされてきました。
      このままどんどん進化していきましょう。
      重心を5センチ下げて、邁進しましょう。

  2. taka より:

    中川さん、美風さん

    土曜日の秘伝2月の講座をありがとうございました。
    楽しみにしていたぼたもち講座です。
    実家の母が良く作ってくれました。家族は大好きだったのですが、私には何だか重すぎて1個食べたらもういらないと受付ませんでした。
    なのに、中川式は食べられますね。上品な甘さが最高です。
    昨日は早速小豆を炊いて作りました。
    そして桜餅が自分で作れるなんて。こしあんはややハードルが高いので時間の余裕があるときに挑戦したいです。
    しんじょの美味しさにもノックアウトされましたので挑戦するのが楽しみです。

    • nakagawa より:

      takaさん   コメントありがとうございます
      お疲れさまでした  たくさん食べても頭が痛くなるほど甘いのはカンベンですよね。私もです。
      さっそく小豆を炊いてくださったのですね。 本格的なのになるべくかんたんに作れるように考えてあります。
      もりだくさんの授業でしたが 1つずつ復習して自分のものにしていってください。
      いつでも質問してください。

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    盛りだくさんの2月の授業をありがとうございました

    どうやって作るのか疑問だった桜餅に始まり、憧れだったぼた餅4種、みんなで練るのが楽しいなぁと思っていたらお椀の中に一流料亭の味えびしんじょうが現れ、その後さらに美味しい椎茸昆布と玄米ご飯とイキの良い糠漬と、リッチな蛤しんじょうという、盛りだくさんも盛りだくさんな講座で、美味しすぎて幸せな1日でした

    美味しい食べ物って本当に幸せになるんだなぁ、
    すさんだ心も動かすんだなぁ、食べるものって大事なんだなぁと改めて体感できました
    あんこがこんなに幸せなんだというのも初めて知りました

    授業では中川さんの料理で幸せになりました。
    私もまずは自分と家族を幸せにする料理を生み出したいです

    麗可さんTAMOさん、長丁場を支えていただきありがとうございました
    幸せコースの頃から変わらず、いやますます支えていただいているような!?!?
    感謝しています

    • nakagawa より:

      めぐさん    コメントありがとうございます
      喜んでいただけてよかったです。
      そうですよ料理は食べてくださる方だけでなく作る人も幸せにしてくれるのです。
      飽き性な私が半世紀も同じ仕事をしているのは 私が頑張れば頑張るほど喜んでくれる方が増えるからです。
      NATOが頑張ればプーチンが悲しみ、プーチンが頑張ればウクライナ人が泣く。
      辛いですよね。 料理にはそんなところはありません。 食べる人も作る人も笑顔になる料理を楽しんでください。

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