マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース 2月 

中川式塩ラーメン

今月の自由人コースは塩ラーメンを製麺からすべて手作りしました。
上級幸せコースのときに美味しいラーメンをお教えしたのですがその時から「塩ラーメンは習えないの?」というご要望がありました。
どうせ塩ラーメンを作るなら理想のものをと頭にあったものをカリキュラムにしました。
みなさん喜んでくださいました。
すこし覗いてみましょう。
できました まずは塾長手本を食べていただきましょう

なんて美味しいの!!  これは美味しいですねぇ
おいしいですー  黙々と  ちゅるちゅる ずるずる はふはふ

すごい! 全員スープまで完食です!
驚きの 美風さんまでスープまで完食です! 嬉しいですねぇ

さぁ 製麺をしましょう  みなさんパスタを打てますから大丈夫 洋の東西を問わず製麺には共通項がたっぷりあるのです それを踏まえるとかんたんです 製麺もラーメンも水の料理だということがわかりますねぇ
厚い薄焼き卵を焼きます
心配そうな顔の朝さん 顔に落ちたらおもしろい!(コラ)
さぁまずは塾長手本です 絹織物のような滑らかさを
はじめての共同作業です  みなさま盛大な拍手でお迎えくださいw
なめらかですね  低加水極薄麺帯です

ここにも断面正方形の魂が

みなさん上手に麺切りまでできました

さぁ自分が切った麺でもう一回塩ラーメンをたべましょう
さすがにハーフサイズです
自分で作った麺だから余計に美味しいです!
食後は塾長コーヒーとケーキで コーヒータイムです
ほっこり  美味しいですねぇ

お疲れさまでした。
やっとラーメンの製麺をお教えすることができました。
上級幸せコースのスープや具材をこの麺で召し上がることもおすすめします。
よりいっそう美味しく感じられるはずです。
ご家族様でお楽しみください。
また来月京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    週末はありがとうございました。

    中川さんの塩ラーメンはどんなお味なのか。
    またまた今回も想像を遥かに超えて、驚きの連続でした。
    スープの美味しさ、麺の美味しさ、鶏ハムの美味しさ、全てが一体になった時のバランスの良さに感動しました。
    皆さんとの共同麺作りも楽しく、今更ながら粉から生み出されていく工程にワクワクしました。
    楽しみながら復習します。

    食後のコーヒータイムにも癒されました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。沢山のフォローのお陰で楽しく復習出来ています。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      やはりラーメンは製麺までコントロールできて初めて完成します。
      私の胸の中にある「コレ」という麺とスープを具現化しました。
      気に入っていただけて嬉しいです。
      またご家族様の感想もお聞かせください。

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