マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース2 2月

キンパ 塾長手本

今月の自由人コース2は巻物2種をお教えしました。
韓国の巻ものキンパと日本の巻きずしの亜流 サラダ巻きです。
似ているようでまったく違う2種をみんなでワイワイ楽しみました。
すこし覗いてみましょう。

この笑顔が大好きなんです 絶対に悪い人では無いことがはっきりわかる笑顔です
大事にしてください(ご主人さまへ)

まずは塾長手本をば   ガン見ナウw
さぁ 切りますよ  試食しましょう

聖護院かぶらをすりましょう
ぎゅっと水分を搾ります
ちょっとたりなーい!  仕事が速い!

聖護院かぶらのみぞれ汁 おろし生姜

自分の分は自分で巻きました みなさん上手です
あつあつみぞれ汁をはりましょう いただきま〜す!♫  その1

さぁ次はキンパの仕込みです 青菜を茹でましょう

黒毛和牛でプルコギを作ります
プルコギ
卵焼きを作ります
卵焼き 拍子木切り
パーツが7種あつまりました「七宝」ですね

はい できあがり
キンパ
キンパ 盛り付け例  塾長手本

さぁキンパも自分で巻きましょう
みなさん上手です


何をしているかというと 沈殿物を瓶を振って混ぜたので炭酸が吹き出すのをどうしたら防げるかをお教えしているところです
今日のお酒  マッコリです  実に美味しかった 素晴らしい味なのでおすすめします
かんぱ〜〜い!♫
ごきゅごきゅごきゅ ぷはー  んまいっ!  口当たりがいいのでついついw

みんなでお片付けをしてからコーヒータイムです  抹茶のパウンドケーキと塾長珈琲

 
 

お疲れさまでした。
楽しかったですねぇ。 みなさんでワイワイと同じものを作っていただく。
これが幸せなのです。
キンパは分解してお弁当のおかずにもなるすぐれものでしたね。
たくさん作って周りの方にふるまってください。
また来月 京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    ご指導ありがとうございましたm(_ _)m
    上級幸せコースで教えていただいて以来の巻き寿司。
    あれだけ沢山の具を入れて、上手く自分で巻けるのか…全然自信がなかったのですが、いざ巻いてみると、切腹せずに、意外と綺麗に巻けました。これはひとえに今までのご指導の積み重ねです。
    感謝しております。

    昨日が楽しくて美味しくて…感激冷めやらぬうちにと、今日は早速サラダ巻きを作りました。家族からも文句なしの大好評でした!
    サラダ巻きもキンパも、他では味わえない美味しさなので、これからもたくさん練習します♫

    マッコリも、抹茶のパウンドケーキも、コーヒーも、どれも最高に美味しかったです。至福の時を、ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん
    マルシェやお宝さんのおかげで復習に専念することができます。材料を揃えるところから始めるとなると、ハードルが高くてくじけてしまいそうです(汗)
    感謝して、家でもたくさん巻き巻きします♫

    TAMOくん
    昨日も手強い洗い物の数々を片付けてくださって、ありがとうございました。写真も美しくて、さすがだなぁと思います

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます
      美味しいものをたくさん習えましたね  巻物も上手でした。
      復習が大忙しですが ご家族様の喜ばれる顔が宝物ですね。 がんばりましょう。

  2. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。今回の新しい巻き寿司は具沢山で難易度がグッとあがっていましたが、何とか形にする事が出来てよかったです。
    サラダ巻きはくどくなくていくらでも食べれそうなお味で、キンパはお肉のパンチがありながらも他の具材が絶妙なバランスなのでとても食べやすくて美味しかったです。
    家でも上手く巻けるように練習したいと思います。
    蕪のみぞれ汁もあったかくて沁みるお汁でまた作って食べたいと思いました。
    マッコリもとても飲みやすかったです。長丁場でしたが、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMO君
    マルシェや準備ありがとうございました。おかげ様で復習もすぐに出来ました。いつも助かります。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます
      上級のときにくらべて 思っていたよりもうまく巻けたでしょう?
      それはあなたの技術力が格段に進化しているからです。自分では気づかないでしょうがまったく違います。
      自信を持ってご家族様に作ってさしあげてください。
      みぞれ汁も蕪が美味しいうちにどんどん召し上がってください。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も美味しさと楽しさ満載の授業をありがとうございました!
    サラダ巻きもキンパも、とにかくそのバランスに唸りました。
    そして、聖護院かぶらのみぞれ汁がほんとうに美味しくて…。

    昨日帰宅してサラダ巻きを作りましたが、早速、家族に大喜びされています。
    キンパもみぞれ汁も反応が楽しみです。

    今回のメニューをリクエストしてくれた先輩にも感謝しております。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます
      食べたあとの 後口のキレの良さを意識して設計しましたので バランスを褒めてもらえてとっても嬉しいです。
      さっそくサラダ巻きをご家族様に作られたのですね。 再現性高くつくれたでしょう。
      キンパもみぞれ汁もお楽しみください。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    日曜日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。

    サラダ巻きの美味しさと爽やかさ。
    キンパの力強い優しさに完全にノックアウトされました。久しぶりの巻き作業も、皆さんでワイワイ楽しかったです。
    みぞれ汁の優しさにもほっこり癒されました。

    巻き物、汁物のレパートリーが増えて有り難いです。沢山巻いて精度を高めていきたいです。

    癒しのコーヒータイムも嬉しかったです。
    ご馳走様でした。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも沢山のフォローありがとうございます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます
      巻きずしの授業のときより難易度の高い巻物でしたが「あれ?」というほど楽に巻けたでしょう?
      上級のアノときからそれだけ腕が上がっていると言うことです。 進化しましたねぇ。
      巻物パーティしてお楽しみください。

  5. ひかる より:

    中川さん
    先日は楽しく美味しい授業をありがとうございました。
    サラダ巻きが美味しいと初めて知りました。
    キンパも食べごたえがあって好きになりました。
    家族はキンパの方がパンチがあって好きかと思いきやサラダ巻きがお気に入ったようです。
    聖護院かぶらのみぞれ汁は最後まで美味しくいただきました。ほんまに沁み入る美味しさです。教えていただきありがとうございました。

    美風さん
    食養についてのお話ありがとうございました。普段は気にしていませんが不調の対応や予防に少しだけでも知っておくのもいいなと思いました。

    麗可ちゃん
    いつも準備からマルシェまで本当にありがとうございます!助かっています。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物をしつつ写真も撮っていただきありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ひかるさん   コメントありがとうございます
      どちらも美味しかったでしょう?
      やもすればあっさりしてしまうサラダ巻ですが、食べごたえと塩気と酸味と甘味をキレよく配合しましたので頼りなさは無いはずです。
      バランスですね。 喜んでいただけてよかったです。
      コッペパンのレベルがすごく上がってよかったですね 私も嬉しくなりました。
      どんどん作りましょう。

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