百合根饅頭 山葵
新年一回目の秘伝コースでした。
今日のカリキュラムは 難易度の高い秘伝コースらしい献立をWでお教えするという欲張りな組み合わせでした。 普通に授業2コマ分はある濃密さです。
少し覗いてみましょう。
みんなで実山椒の掃除をしましょう
実山椒佃煮
穴子をふうわり含め煮にします
折らないように注意して扱います
白蒸し
お味見しましょう もち米の硬さ加減を掴みます
熱々を手速く盛ります
穴子飯蒸し 実山椒佃煮
いyただきま〜す!♫ おいしいです〜 初めて食べました おいしーー
おはるちゃんと塾長の間には深くて強い絆があります どう?この笑顔 素敵よね
さぁ 最近の方には裏ごしを教えられていなかったので改めて お教えします
この手の使い方 持ち方を完コピするべし 我流はだめです
百合根を団子に包みましょう
うずら丸をつくりましょう
揚げ色見本
百合根饅頭ができました
菜の花伊式おひたし
できましたー!♫ いただきま〜す!♫ 美味しいです! これが家でできるなんて! 料亭のようです。
お疲れさまでした。
長時間の授業をよく頑張りました。 1品ずつでも良いのでぜひ完コピ復習してください。
絶対に作ってよかったと思えるはずです。 質問が出てきたらすぐにiMessageしてください。 即座に解決しましょう。
また来月 京都に集いましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
今日もありがとうございました。
秘伝コースの醍醐味たっぷりの数々、改めて丁寧に教わり
改めての眼から鱗でした。陰陽の理を手ほどきいただき、
奥深い広がりを感じました。
おせちを乗り越えた後の清々しい気持ちで、クラスメートと共に
授業を受けることができて、新たな充実感に包まれています。
中川さんの一つ一つのご指導が染み、ポイントを外さないようにと
風景が鮮やかに飛び込んできました。帰宅後も元気です。
食材を揃えてひとつづつ復習します。
麗可さん TAMOさん
多岐にわたる工程の中、洗い物に準備に、ご配慮にと、ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます。
秘伝コース独特の おせち以前 おせち以後 を感じる授業でしたね。
空気がぜんぜん違います。 毎年この雰囲気が「いいなぁ」と感じるのです。
何度聞いても何度見てもまた新たな発見があることだと思います。
やっぱり一生勉強って本当ですねぇ。
じっくり飲み込んでいきましょう。
カレントテスト