マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期 秘伝コース  1月


百合根饅頭  山葵

新年一回目の秘伝コースでした。
今日のカリキュラムは 難易度の高い秘伝コースらしい献立をWでお教えするという欲張りな組み合わせでした。 普通に授業2コマ分はある濃密さです。
少し覗いてみましょう。

みんなで実山椒の掃除をしましょう
実山椒佃煮

穴子をふうわり含め煮にします


折らないように注意して扱います

白蒸し
お味見しましょう もち米の硬さ加減を掴みます


熱々を手速く盛ります

穴子飯蒸し  実山椒佃煮

いyただきま〜す!♫  おいしいです〜 初めて食べました おいしーー


おはるちゃんと塾長の間には深くて強い絆があります どう?この笑顔 素敵よね

さぁ 最近の方には裏ごしを教えられていなかったので改めて お教えします

この手の使い方 持ち方を完コピするべし 我流はだめです



百合根を団子に包みましょう


うずら丸をつくりましょう


揚げ色見本


百合根饅頭ができました

菜の花伊式おひたし


できましたー!♫  いただきま〜す!♫   美味しいです! これが家でできるなんて! 料亭のようです。

お疲れさまでした。
長時間の授業をよく頑張りました。 1品ずつでも良いのでぜひ完コピ復習してください。
絶対に作ってよかったと思えるはずです。 質問が出てきたらすぐにiMessageしてください。 即座に解決しましょう。
また来月 京都に集いましょう。
ありがとうございました。


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    秘伝コースの醍醐味たっぷりの数々、改めて丁寧に教わり
    改めての眼から鱗でした。陰陽の理を手ほどきいただき、
    奥深い広がりを感じました。

    おせちを乗り越えた後の清々しい気持ちで、クラスメートと共に
    授業を受けることができて、新たな充実感に包まれています。
    中川さんの一つ一つのご指導が染み、ポイントを外さないようにと
    風景が鮮やかに飛び込んできました。帰宅後も元気です。

    食材を揃えてひとつづつ復習します。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる工程の中、洗い物に準備に、ご配慮にと、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      秘伝コース独特の  おせち以前 おせち以後 を感じる授業でしたね。
      空気がぜんぜん違います。 毎年この雰囲気が「いいなぁ」と感じるのです。
      何度聞いても何度見てもまた新たな発見があることだと思います。
      やっぱり一生勉強って本当ですねぇ。
      じっくり飲み込んでいきましょう。 

  2. カレント より:

    カレントテスト

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