一の重
伊勢海老黄金焼き
花蓮根甘酢
蟹錦糸巻き
りゅうひ巻き
菊花蕪
黒豆
数の子
金柑いくら
鴨ロース
鮑
スモークサーモン
二の重
う巻き
真名鰹
八幡巻き
車海老
花百合根
竹の子
梅人参
はじかみ
紅白なます
よく頑張りました なんとか時間内に投稿できましたね 一時はどうなるのかと心配しました
準備と予習の必要性が身にしみた初投稿だったと思います。
次回は厚い準備をしておきましょう。
良い年納めができました 来年もさらに良い年にしましょう
中川さん
あけましておめでとうございます
秘伝おせちを教えていただきありがとうございました
幸せコースの時からおせち投稿を3回挑んできたので、4回目もその延長戦上でできるのかな〜と思っていたら…秘伝おせちは何段階も達成レベルが上で、、、これは別物だったと終わってから気付きました
練習もしてこなかった私のトンチンカンな直前の質問も拾ってくださり、準備不足で足らなくなったものの補充も対応下さり、直前iMessageご指導とお宝さんと一緒に頑張っている仲間がいてくれたから、私もなんとか投稿まで辿りついた初の秘伝おせちでした
義理実家へはおせちを持って行けず残念でしたが、体調復活後に実家へは持っていきました
去年よりさらにグレードアップしている!と両親は出来を大層喜んでくれて、お店のおせちだと感激しながら食べてくれました。
また大学の同級生仲間は、料理を全くしなかった私が数年前から習っていることを知り、おせち写真を楽しみにしてくれていて、料亭の高級おせちだとビックリされました
心残りがあるとすればまずは全品制覇出来なかった点ですので、次回のおせちは今回よりスムーズにできるよう、全品制覇できるよう、準備練習の期間をもっと重視していきます
自分がこんなプロおせちを生み出せるようになっているなんて未だに信じられませんが、引き上げて下さった中川さんに頑張ってついていこうと思います
今年もよろしくお願いいたします
めぐさん あけましておめでとうございます
いや〜 ひやひやしましたねぇ。 良い経験をされたと思います。
ご家庭の主婦がつくるおせちとはちょっと手強さがちがったでしょう?
これがむそう塾最高峰の授業であるおせち料理です。
先輩方の誰いうこともなく生まれた言葉に
「おせち以前とおせち以後」というのがあります。
昔風にいうと「性根」が入るという意味なのです。
これから普段の弁当や夕飯の食事、速度を要求されれる朝食の準備をしているときに気がつくはずです。
「あれ?こんなに簡単だったっけ?」と。
今年も宜しくお願い致します。