おせち投稿2022-2023  Haさん(12-10)

一の重

叩き牛蒡

花蓮根

伊勢海老黄金焼き

蟹錦糸巻

平目求肥巻

紅白膾

黒豆

菊花蕪

ごまめ

編笠柚子

数の子

地鶏付け焼

蕨烏賊

金柑いくら

萵苣薹青竹

蒸し鮑

スモークサーモン

日の丸独活

二の重

うまき玉子

真名鰹西京焼

牡蠣時雨煮

車海老具足煮

花百合根

筍旨煮

棒鱈

海老芋含め煮

栗渋皮煮

子持ち鮎煮浸

鰊昆布巻

鶉丸旨煮

慈姑旨煮

梅人参

 
 

上手にできましたね  しっかりポイントを復習されての本番でしたので安定感のある仕上がりとなりました
年末ぎりぎりまでお仕事があるのに買い物や仕込みと両立されたのはすごいです すばらしい
この工夫とがんばりはさらに 良い年を呼び込んでくれるでしょう
良い年納めができました

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コメント

  1. ペリリ より:

      あけましておめでとうございます

    いつもより作り始めが1日遅くスタートしたので間に合うか不安でしたが何とか投稿出来てホッと
    しました。
    今年は、秘伝再受講でおせちの授業で作り方がおぼろげになってしまった物など改めて学べる事が
    出来て何品かは事前に復習することが出来ました。
    実際におせちを作り始めるともっと復習すればよかったと思う事も多かったです。
    復習した物はスムーズに作れたと思います。何回練習しても難しかった物もあり、毎年苦手意識が
    ある物は、今年も残念な出来上がりで来年後悔しない様に食材がある今のうちに練習しようと思います。
    味は去年に比べて今年は、全て美味しくて作った甲斐がありました。

    年末まで短時間ですが仕事がありおせち作りに専念できるのは、子供2人が頼んでいる食材を
    取りに行ってくれたり、掃除洗濯などの家事を休みになってから全て代わりにやってくれるからで
    毎年感謝しています。(母の趣味に付き合ってくれているのだと思いますが)

    本年もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん     あけましておめでとうございます
      昨年は秘伝を再受講してくださったので  おせちのスキルがさらに上がりましたね
      あやふやが確信になると味も数段上がります
      それにお忙しい中の仕込みで 時間の使い方が上達しました
      1年かけて練習しておけばよかった点を復習しておきましょう
      いつでも相談にのりますし味見もします
      今年も宜しくお願い致します。

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