一の重
1. 叩き牛蒡
2. 花蓮根
3. 車海老具足煮
4.蟹錦糸巻
5. 平目求肥巻
6. 紅白膾
7. 黒豆
8. 菊花蕪
9. ごまめ
10. 編笠柚子
11. 数の子
12. 地鶏付け焼
13. 金柑いくら
14. 萵苣薹青竹
15. 蒸し鮑
16.スモークサーモン
17. 日の丸独活
二の重
1. うまき玉子
2. 真名鰹西京焼き
3. 鰻八幡巻
4. 牡蠣時雨煮
5.花ゆり根
6.筍旨煮
7. 棒鱈
8.海老芋含め煮
9.栗甘露煮
10. 子持ち鮎煮浸
11. 鰊昆布巻き
12. 鶉丸旨煮
13.慈姑旨煮
14. 梅人参
秘伝初年度でここまでできれば充分でしょう よく頑張りました
美しくできています
仕事のほうがよほど楽だというのは正直な感想だと思います
でも来年、再来年と重ねるごとに簡単に感じるようになるでしょう。
続けてくださいね
良い年納めができました 来年もさらに良い年にしましょう
中川さん
明けましておめでとうございます。
年末に実家の母が来て息子と娘も帰省して、5人でお正月を迎えました。
朝、お節を囲むと、ほとんど平らげてしまいました。
どれもこれも美味しいねえ、ホントにお母さんが全部作ったの?と聞かれてなんだかこそばゆいような誇らしげな気持ちでした。
改めて写真を見ると粗が目立って恥ずかしい思いの方が先立ちますが、初投稿でここまでできれば充分という評をいただいて胸をなでおろしました。
改善点がすぐ浮かぶ今のうちに、自分の作業を見直していきたいです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
takaさん あけましておめでとうございます
美味しくて平らげてくださるのが何よりの幸せですね。
おせちは35種類あります 大晦日まで364日ありますから10日に一種類復習をしておくと年末までに腕が身につきますね
頑張ってみましょう
本年もどうぞ宜しくお願い致します。