おせち投稿2022-2023  Naさん(69-4)

一の重

たたき牛蒡、花蓮根、編笠柚子、数の子、伊勢海老黄金焼、

日の丸独活、黒豆、栗甘露煮、紅白膾、平目求肥巻、ごまめ、蒸鮑、萵苣薹青竹、金柑いくら、蟹錦糸巻、菊花蕪、鴨ロース蒸し煮、スモークサーモン、蕨烏賊、地鶏付焼き


二の重

鰻巻き、鰊昆布巻、鰻八幡巻、海老具足煮、真名鰹西京焼き、牡蠣時雨煮、筍旨煮、慈姑旨煮、矢生姜、海老芋ふくめ煮、ぼうだら、子持ち鮎煮浸し、地鶏付焼き、鶉丸旨煮、梅人参、花百合根、栗甘露煮、渋皮煮

 
 

美しく仕上がりましたね。 お見事です。
ご家族様のお世話をしながらお勤めもしながら立派なおせちができました。
丁寧に速く ができている証ですね。 時間は誰もくれない 自分で作るもの。
というのを実感されているのでは無いでしょうか。
良い年納めができました   来年もさらによい年にしましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    こんばんは。
    年末におせち料理を記事にしてくださってありがとうございます。
    皆さんのコメントも読ませて頂きました。色んなこと感じながら場所は違えどもお料理に向き合っている皆さんの姿が想像できました。

    私自身作り終えて一人感じていた事、去年より速くできたこと、速くできたのですが一つのお料理にはより丁寧に向き合えるようになっていること・・・中川さんがコメントでくださったことと全く同じでした。
    そして自分の成長も感じることが出来たのと同時に、温かいライブでの中川さんのサポート、お宝さんの手厚いサポート、仲間の存在、待ってくれてる、喜んで食べてくれる家族の存在をありありと感じました。そしてまた学びを掘り下げてくださる美風さん。こんなにも多くの大切な人とおせち料理を囲んで良き時間を共有させて頂いてる。

    沢山ある、おせち料理から感じた改善点(お料理以外の事も)は、この先につながっている自分の成長の目標として受け止めて、今年はさらに良い年にしようと心に決めました。

    ありがとうございます。
    御指導お願い致します。

    • nakagawa より:

      好さん   コメントありがとうございます。
      よく頑張りましたね。  もうあなたのレベルになると いかに磨き上げるか が課題になってきます。
      一昨年の課題を去年改善できたか、去年の課題を今年改善できるか。
      原石からブリリアンカットにいたるまでのダイヤモンドのような作品をこれからも投稿してください。

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