おせち投稿2022-2023  Taさん(113-2)


【二の重】 16品
うまき玉子、真名鰹西京焼き、鰻八幡巻、牡蠣時雨煮、車海老具足煮、棒鱈、海老芋含め煮、筍旨煮、花百合根、鶉丸旨煮、慈姑旨煮、梅人参、栗渋川煮、鰊昆布巻、矢生姜、子持ち鮎煮浸

【一の重】 19品
伊勢海老黄金焼、蟹錦糸巻、平目求肥巻、たたき牛蒡、花蓮根、紅白膾、数の子、スモークサーモン、金柑いくら、鴨ロース蒸し煮、萵苣薹青竹、蒸し鮑、ごまめ、菊花蕪、編笠柚子、黒豆、地鶏付焼き、蕨烏賊、日の丸独活

おちついて丁寧にキレよく作り上げられましたね。 見事です。
年末ぎりぎりにやってきた大事件はご家族の絆をぐっと太く強靭にしたのではないかと思います。
年越しそばで今年の嫌なことはすっぱり切り捨てて新しい年を迎えましょう。
良い年をお迎えください。

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コメント

  1. Ryoko より:

    あけましておめでとうございます。
    記事にしていただき、今年はコメントまでいただき、嬉しいです。

    年末の騒ぎで、普段ある生活が当たり前ではないのだと、今更ながら気づき、こうしておせちを作れることに感謝した年末になりました。

    今年は、おせち食材のお宝さんを引き受けてくださったお陰で、とても楽をさせていただきました。 2年目ということで、もおすこしスムーズに進むかなと思いましたが、なかなか調子があがらず、間に合うか緊張の中、作り上げました。

    そんな状況でありましたが、お料理作るのも、盛り込みも、楽しんで作ることができたのは、去年からの進歩かなと思いました。やはり包丁仕事が好きで楽しかったです。

    昨日、私のおせちを楽しみに集まってくれた、両親、姉家族、彼と8人でいただきました。
    味も見た目も素晴らしく、幸せな気持ちになったよーとの言葉をもらった時は、本当に嬉しかったです。

    11月くらいまで、心も体も、調子があまりよくなかったので、どぉしようかなと思っていましたが、12月に入り準備・練習すすめる中で、心身ともに整っていく感覚がありました。あれこれ考えすぎず、進んでみる事も大切なんだなと感じました。

    リアルタイムでご指導いただき、おせちLIVEあり、皆さんの頑張ってる姿を想像し、パワーいただきました。ありがとうございました。

    よい1年のスタートになりました。
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん   あけましておめでとうございます
      そうなんです 今年ある幸せは来年もあるとは限らない
      逆に苦しいことも来年まで続くとは限らないのです
      「今」を大事に「今しか」できないことを逃さないように生きましょう
      私にできることは徹底的にお伝えします 聞き逃さないように生きてくださいね
      今年も宜しくお願い致します。

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