「牡蠣(かき)料理五種講座」 12月22日


牡蠣のパスタ

「牡蠣(かき)料理五種講座」12月22日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
同窓会のような、単発講座独特のいろんな期の方が集まっての1日は本当に楽しかったですね。  師走のせわしなさをしばし忘れてのほっこりタイムでした。
寒いあいだじゅうお世話になる牡蠣の食べ方をいろいろお伝えしました。
少し覗いてみましょう



新鮮な牡蠣が届きました


試食タイムです♫


牡蠣のエスカルゴ風

ちょっと一杯いただこうかしら 冷たいスプリッァーがよく合います

牡蠣のクリームシチュー

愛のキャロットが入ってました!


牡蠣ごはん 三つ葉 実山椒佃煮

おすまし

おいしいねぇ おいしいですねぇ

ああーー! こんな可愛いお茶碗ができてる!   というくらいお久しぶりに来てくださいました


レモンの櫛切り (正統)

牡蠣フライ

お疲れさまでした。
朝は一瞬、危機感が走りましたね。
いつも欠品無しで納品してくださる魚屋さん八百屋さんに本当に感謝です。
よく集まってくださいました。
季節感のある単発講座は一度タイミングを外すとなかなか開催しにくいので実現できてよかったです。
牡蠣が美味しいうちにどんどん作って食べてください。 元気になります。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. コロナ より:

    本日もありがとうございました!

    昨年は体調不良の為、受講出来ず残念な思いをしました。
    一度あることは二度・・・
    慎重にちょっとビクビクしながら過ごした1週間でした。

    割と貧血気味な我家に牡蠣がもたらす影響をじっくり観察していきたいと思います。
    お土産に頂いた牡蠣ご飯、夕飯後にも関わらず長女が完食。
    牡蠣フライ以外は嫌がって食べなかったのに・・・不思議です。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 よく来てくださいました。
      牡蠣は貧血やミネラル不足によく効きます。 美味しく食べて補気してください。
      お嬢ちゃまに食べてもらえたのですね。 そうでしょうそうでしょう('v')ニヤリ・・ 
      正しい舌をお持ちなのです。

  2. ひな より:

    中川さん
    本日はありがとうございました。

    牡蠣はもともと好きでしたが、
    どう美味しく食べればいいのか分からず
    積極的に買うこともありませんでした。
    今日習った料理はどれも絶品で!
    しかも元気が出るという効果も実感でき、
    この冬は牡蠣づくしになりそうです。
    寒さに負けずに頑張れるように、
    美味しい料理から元気をもらっていこうと思います。
    ハグもありがとうございました♡!
    エネルギーチャージできました!

    美風さん、麗可さん、にっちさん
    本日はありがとうございました。
    講座中はもちろん、放課後も楽しくて
    受講できてよかったと心から思いました。
    準備からお片付けまで、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひなさん  コメントありがとうございます。
      お教えした下処理をかならず行ってください。
      嫌なクセがなくなり ミルキーな牡蠣の旨さを引き出せます。
      旬の間にたくさん食べてくださいね。

  3. ちえこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。
    久しぶりで緊張していましたが、温かく迎えて下さって
    ありがとうございます。

    牡蠣料理、全てとっても美味しかったですっ。
    牡蠣のクリーミーさと濃厚な旨味とコクを堪能しました。
    それらを引き出す料理方法や下処理も丁寧に教えて頂き
    ありがとうございました。
    たくさん牡蠣を食べて元気に過ごします!

    麗可ちゃん、にっちさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちえこさん  コメントありがとうございます。
      ほんとにお久しぶりでした。 全然かわらずかわいいちーちゃんでした。
      これからどんどん寒くなりますので牡蠣の陽性で暖かくすごしてください。
      また京都に遊びに来てくださいね。

  4. みどり より:

    中川さん、美風さん
    日曜の天ぷらに続き、中川さんのおいしい牡蠣料理が食べれて幸せでした。
    粕汁を作っていてよく思うことは、自分の料理にはキレがないということです。
    キレがなくて、華がない。なんだかかっこよくないんですよね。
    こんな気付きもずっと通ってきたからわかることなんだなと思ったり。
    来年は職場の陽性な環境(ほぼ一人)から中庸な職場環境にして自分を変えるぞ~と
    改めて決意しました。

    麗可さん
    忙しいのに、ご対応していただきありがとうございました。
    今、淹れてもらっておいしくいただいてます。

    にっちさん
    洗い物トーク、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます。
      キレはねぇ そうは簡単に出るものではありませんのです。はい。
      まじか!? っていうほど練習してください。 勝手にキレが出てきますので。
      うさぎ年はキレを目指してジャンプできますように。

  5. 麻莉 より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    以前牡蠣を食べて全身に蕁麻疹が出てから、体調によっては牡蠣を食べられない日もありました。
    今回たくさんの牡蠣をいただきましたが、どれも美味しく体に負担なく最後まで食べられました。
    下処理や毒消しの大切さを体験できました。
    これから牡蠣の美味しい季節なので、復習するのが楽しみです。
    ありがとうございました。
    心身共に安定しました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、にっちさん
    昨日も大変お世話になりました。
    おかげさまで楽しく1日過ごせました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん  コメントありがとうございます。
      食べて大丈夫だった秘密はあのお教えした下処理にあります。
      あれをするとしないとでは リスクがかなり違ってきます。
      いろいろ作って 自分なりのおいしいを探って見てください。

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