マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース  8月


甘鯛のけんちん焼  小蕪

今月の自由人コースはオーブンはじめ お菓子でもパンでも無いオーブンの使い方をお教えしました。
何十年も前から私が作ってきた料理です。 みなさんのお家のオーブンから産み出されるのを楽しみにしています。
少し覗いてみましょう。



たっぷりの小蕪を剥いています


たけのこを桂剥きします

マッチ棒に刻みましょう

小蕪の茹で具合をさわって覚えます


ぐじを観音開きしましょう

破らないように最大限に広げます 端から端まで同じ厚みで


けんちんの具を包みます


こんがりオーブンで焼けました  おもったよりも高温だったのではないでしょうか?
砂糖の入ったケーキとは違う温度帯の世界です


熱々を切り分けます

できました 甘鯛のけんちん焼です 小蕪を添えて


できました! いただきま〜〜す!♫

かんぱ〜〜い!♫

ぐび!しゅわー! うまい! おいしいねぇ


なんともいえない塩加減 おいしいですーー! 白ワインにもぴったり合いますね

料理の邪魔をしないおすましを

塾長サービス  シナモン香るバナナケーキ


塾長コーヒーを淹れましょう


いただきま〜す!♫  おいしいですー コーヒーがたまりません

お疲れさまでした。
すこーし難しそうですが 幸せコースから習ってきたこと以外の新しい技術は不要です。
必ず自分でできることばかりですのでぜひおうちで挑んでみてください。
あんがい出来てしまうご自分に驚かれるでしょう。
また来月 京都で遊びましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おたに より:

    昨日はありがとうございました。
    けんちん焼きは初めてで、オーブン料理を和食に使うというのは今まで経験した事がありませんでしたが、新たな出会いがとても楽しかったです。
    新しく、でも懐かしいような味で満足感があり、具材のバランス、塩加減も絶妙でした。
    小蕪の付け合わせも美味しくいただきました。
    久々のオーブン料理、楽しみたいと思います。

    座学も久しぶりでとても勉強になりました。不安や恐怖を煽る情報も多いですが、過剰に心配する事なく、免疫力を高めてしぶとく生きていきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も沢山のサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      オーブンを使った京料理もあるのです  でも調理場ではオーブンとは呼ばれず「天火」(テンピ)と呼びます。
      甘鯛がなければ太刀魚でもできますので いろいろ試して見てください。
      カマスの開きなんかでもできそうですが骨を取り除くのがたいへんなのです 

  2. より:

    中川さん、美風さん

    先日は美味しく楽しいお講座をありがとうございました。
    どういう風な工程を辿るのかさっぱり想像がつかなかったけんちん焼きでしたが、
    中川さんの手にかかるとあれよあれよという間に形になって、
    しかも美しく、久々の和食に心躍りました。
    付け合わせのお野菜もとても美味しくて感動しました。
    楽しんで復習します。

    美味しいパウンドケーキとコーヒーにも癒されました。

    座学も大変勉強になりました。
    自分を強く持って生きていきたいと思いました。
    色々気を遣う世の中で、むそう塾に来ると心置きなく楽しめる事、
    とても有難く、癒しの時間になっています。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも何から何までありがとうございます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      和食のオーブン料理はわりと希少なので 美味しい献立をお伝えできてよかったです。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

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