斜めに出刃の先を入れて三角骨に沿って引くときに鱧が逃げていますね。逃げないように包丁とまな板で挟んで引く感覚が必要です。 大きな鱧しか買えないのであればそれに慣れていくしかありません。 キラキラさんが同じ環境でした。参考になりますのでキラキラさんの投稿を追っておきましょう。
骨切りは刃が皮まで降りずに骨を切り切れていないショットが混ざっています。
ホネチクだったのはそのせいでしょう。
鱧の大きさにまだまだ翻弄されています。 「肛門より下は皆名人」というあるあるの通り身幅が細くなっていくときれいに骨切り出来ているのが動画で見て取れますので自己分析しておいてください。
鱧の骨に対抗するのは 力みを抜く 包丁砥ぎ です。
力めば力むほど骨を押してしまいますので なめらかに速くをイメージしましょう。
薄さを出すには動きの再現性が問われます。
中川さん
診ていただきありがとうございます。
大きな鱧に慣れるよう、キラキラさんの投稿を参考にさせていただきます。
肛門下の動きをもう一度確認して、力みを抜く動きを再現できるよう練習します。
ようこさん コメントありがとうございます。
同じ悩みを乗り越える仲間として 影響し合いましょう。
大型鱧友の会(笑) 大型二輪友の会みたい