鱧骨切り特訓講座の復習  Naさん(47-3)

上手におろせています。安心して見ていられるようになりました。 ぜひ5分タイマーを設置しておろしてください。 「我を知る」のです。
骨切りは Waさんとは逆で竹上を見ていなさすぎです。
一打一打刃の向く方向とねじれ角度が違っているので厚い薄いがランダムに出てきます。
人差し指をはじめ右手の力みを無くして動作の再現性を高めてください。
いつも同じ角度で同じ面圧で猫手を押しながら薄く薄く切ってください。

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    骨切りで毎回刃先がブレてしまっているのと力みがあることは自覚していました。
    ご指摘いただいたところを修正して、薄く一定に切れるように練習をします。

    もっと美味しく、美しい鱧料理が作りたいので頑張ります

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      自覚があるということは 必ず直るということです。
      効果的な練習をしましょう
      鱧のムダが出ないようにAir骨切りもたっぷりしてくださいね。

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