マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3  7月


2種のタコス

今月の自由人コース3は おまたせしましたタコスパーティを開催しました
みんなで生地をこね、延ばし焼いて自分で包んで食べます
ナチョスまで自作しました  オール自作が自慢です
すこし覗いてみましょう


タコスの前に みんなでブランチしましょう 塾長手本全粒粉胡桃葡萄パンです
塾長コーヒーとどうぞ

美味しいですね! 私が焼いたものと  も、もちろん一緒ですとも汗


サルサ

カルニータス

ワカモレ中
アスパラガスを空冷中

ジャークチキンだっ!♫

生地玉を作ります ポーションは正確に

ちょっとした道具があると簡単に薄く伸ばせます

うすーく延ばして まんまるのまま


裏表焼きましょう  すこし焦げが付くくらいが美味しいのです

お! 素手派ですね! かっこいい

ありゃ 延ばして延ばして

熱いので塾長ヘルプがはいっております

やったー! できた! ちがう!?

うまくいってご満悦でございます


さぁこちらではナチョス用に仕込み中

シュワシュワが無くなるまで揚げてくださいねー

良い揚げ色になってきましたので

カリッカリ ナチョスができました  黒胡椒風味です

ワカモレをディップしましょう

サルサがよく馴染んで美味しくなりました


シュレッドビーフ

カルニータス

ジャークチキン

ワカモレ
さぁつくろう!たべよう!


できました  タコスです


タコスと言えば!  コロナビールです

かんぱーーーい!!♫ 🎉

ライムがきれいですね


できましたー いただきまーす!♫

かんぱーーい! ♫
みんなワイルドにラッパ飲みだー! かっこいい! ワイスピ風に!


おいしいねー! このチキンが! ビーフが! たまりません

飲んで食ってまた飲んで あ〜天国♫

お疲れさまでした
楽しかったですね 滑り込みセーフで試作が終わって合格になった料理も2年前から温めてきた料理もごちゃまぜで タコスパーティ「タコパ2」でした。
あまり馴染みのないスパイスやハーブで鼻孔を刺激して脳を活性化できたのでは無いかと思います。  むなもたれゼロの満腹コースでした
また来月 一緒に遊びましょう!


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    楽しくおいしい学びの1日をありがとうございました。
    全くお初のお味、どれもどこか懐かしく、おいしく爽やかで、、
    暑い中の絶妙な配合が心地よかったです。 
    身体に負担のない優しさのおかげで、沢山おいしくいただきました。
    人生初のあのビール、嬉しかったです。

    教わった具材がお弁当やいろんな献立にも登場できそうです。

    何が飛び出すか、毎月未知の世界との出会いを、
    長く共に学んだクラスメートと心解いてのこの時間が、
    とても楽しいです。

    麗可さん TAMOさん
    多種にわたる食材、時間のかかる仕込みと、
    この日のためにもありがとうございました。
    お世話になっております。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      初めての味で楽しかったでしょう  よく遊びましたね 面白かった
      夕飯やお弁当のネタにもなる料理がいろいろあったと思います。
      OBENTERS™で登場してくるのも楽しみにしていますね。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は楽しいタコスパーティをありがとうございました。

    実は一昨日から胃がムカムカしていて全く食欲がありませんでした。
    講座に一日中元気に参加できるだろうか。
    試食も無理だろうなぁ。。。などと考えていたら。。。
    とんでもない!
    食べる。食べる。タコスを、ナチョスをいくつ食べたかわかりません。
    美風さんにまで追加タコスをたくさん作っていただくことになり感謝感謝です。
    出来立ての完璧円形タコスはとっても美味しかったです。
    ありがとうございました!

    今回もむそう塾陰陽マジックにかかり元気に帰路につきました。
    そしてバッタリと眠りにつきすっきりと目覚め
    エネルギー充満して今日1日を過ごすことができます。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    前日のレシピ完成にも関わらず万全のご準備お手配をありがとうございました。
    またマルシェでのご配慮にも感謝しております。

    また来月楽しみに伺います。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      どことなく最初お顔色がよくなかったので心配しておりましたが  食べられているようなので安心しました。
      お口にお体に合ったのでしょう。 ラテンの血が騒いだのかも!!
      美風さんの真円均一タコスは美味かったですね。
      お気に入りができましたならお家でもお楽しみください。
      材料なんでも送ります!

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    「今日は何を習えるのかな〜」と、ワクワクしながら教室の扉を開けると…スパイシーないい香りが♫
    なんと!メキシコ料理が習えるとは!また世界が広がる〜と、予想もしていなかった嬉しさでした。
    中川さんの貴重な体験を活かして生み出されたレシピはどれも絶品で、本場メキシコで食べるより美味しいのでは?!いや、きっと美味しい!と思いました。
    3種のお肉も、もちろん美味しかったですが、ソースがさすがに素晴らしく美味しくて、しかも毒消しもしっかり考えられていて、完璧でした!

    さて、問題はトルティーヤです。私が焼くと、周りがビリビリ破けたり焦げたりして、なかなか上手くいきません。中川さんや美風さんが焼かれた、まん丸ふうわりトルティーヤを目指して練習します!家族の笑顔のために。

    メキシコビールで乾杯〜!でみんなの笑顔がはじけて…とっても楽しくて美味しい1日を、ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもながら、たくさんのフォローをしてくださり、ありがとうございました!
    おかげさまで、むそう塾でたくさんエネルギーチャージすることができましたm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      やはりタコスですから  生地1番サルサ2番3番肉 でしょう。
      どれも大事ですね  どれもカルディで買えますが 自作するのが自由人です。
      楽しんでください。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    ブログの写真からも楽しいタコパの様子が弾けていますね。

    全て、皮から手作りなんて!!!
    ご指導いただきながらワイワイ作って、おいしいお料理をちょっと頂きながら・・・
    最後にコロナビールで乾杯なんて沢山食べて飲んで天国そのもの(笑)
    美味しさに夢中で頬張り、中川さんが現地で感じられたエッセンスも盛り込まれたメキシコ料理は後を引いて・・・食べ過ぎました。
    リクエストに答えて頂いて追加で作っていただきました美風さんのタコスの皮がしっとりまんまるでとても美味しかったので自宅でもイメージしながら作ります。サルサソースも追加で高速でたっぷり作っていただきまして、心いくまで堪能させていただきました。ありがとうございます。
    自作したことのあったタコスと・・・全くの別物でした(汗)。自宅開催でのタコパが楽しみでなりません!沢山の仕込みと楽しい時間をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつもサポートをありがとうございます。
    沢山のマルシェもリクエスに答えてくださって感謝しております!
    TAMOくん
    いつも素敵な写真をありがとうございます、楽しみにしています。
    サポートもいつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですね  喜んでもらえて嬉しいです。
      ベタ焼きや広島焼きに通じるものがありますね。
      キャベツがタマネギやトマトに代わるのは気候の陰陽差もあるのかもしれません。
      人の陽気さも違いますね。
      そんな陰陽も感じてみながらお家でも作って見てください。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日も楽しく充実した講座をありがとうございました。
    いつもどんなお料理が習えなるのか全く予想がつかないですが、今回は想像もしていなかったです。

    遥か昔に食べたことのあるタコスは「食べづらい」という印象しかなかったのですが、
    中川さんのタコスは生地もサルサも美味しくて、刺激的なお肉の味もやみつきでした。
    (特に美風さんの生地は美味しかったです)
    思った以上に野菜も取れて、何よりサルサソースが暑い季節にピッタリでした。
    ナチョスも歯応えが良くてとても美味しかったです。おやつに、お酒のおつまみに作ります!

    美味しさはもちろん、みんなでワイワイ作ったのも楽しかったです。
    中川さんの旅行のお話も聞けて、自宅でも楽しく作れそうです。
    ワルなビールも含めて楽しいタコパをありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんのお心づかい、準備やサポート、本当にありがとうございます。
    昨日も楽しくて充実した時間を過ごすことができました。

    TAMOくん
    昨日もお世話になりありがとうございました。
    肉好きの血が騒ぎましたね。
    素敵な写真もいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      濃い味のお肉たちを爽やかに食べられるのはやはりあのサルサの毒消し力のおかげなんですよね。
      みんなでワイワイ楽しめたのも自由人3ぽくてよかったです。
      気軽なノリでお家でもタコパしてください。
      楽しんで!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。