マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第14期   7月


カレーうどん

今月の幸せコースは麺類3種です。
桂剥き投稿で1月間 きゅーっと集中して陽性になった身体と気持ちを陰性な麺類でほわほわっとなってもらおうというカリキュラムです。
すこし覗いてみましょう。



勢揃いで刻みものをします 1月前とは包丁使いが違います


すだち輪切り

九条ネギ


にゅうめん


デモ作品を試食します


できたてをはふはふつるつる 美味しいねぇ


次は冷やしうどんを作ります




冷やしうどん 振りゆず 刻み茗荷


冷たくて美味しい  めんつゆは作り置きもできます


とろみをつけて

カレーうどんができました



はふはふ ふぅふぅ  最後までとろみは残ったかな?


食後は美風さんの座学です  お腹いっぱいでも誰も居眠りなんてしません

その間に塾長は「峠の腰弁当」を作っておりました   美味しかったかな?


桂剥き美人の表彰です 吉野桧のまな板を差し上げます おめでとうございます
よく頑張りました 晴れ晴れとしかお顔が素敵です


おめでとうございます  よく頑張りました   やり抜いたねぇ

力みのない 良い笑顔です  もうなにも心配することはありませんね


おめでとうございます  よく頑張りました  驚きの急成長でしたね

いろいろ 急かしてごめんなさいね  速さも味のうちというのを理解してほしかったのです


塾長総括です  本当にお疲れさまでした
自分を見つめる一月だったと思います  理想と現実のギャップも感じたし 思ったよりも頑張れる自分も見つけられたでしょう
練習はまだまだ続きます
だって塾長は46年経ってもまだ練習して上達していますから
いっしょに上達しましょうね
お疲れさまでした。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ふうわり楽しい授業をありがとうございました。一か月間の緊張がほぐれました。
    ただ、麺類ということでぼ〜っとしているわけにはいかず、途中バタバタして焦りました。今度はテキパキが求められるお料理、きちんと再現できるよう復習、練習します。
    もうこれ以上入らないと思っていたのに、癒しのおにぎりは帰り道でペロリ完食でした。美味しかったです。

    麗可さん TAMOさん
    いつも、次から次に洗い物、マルシェのご対応ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Namikaさん  コメントありがとうございます。
      麺類でゆるんでください。
      よくがんばったご褒美です。
      カレーうどんも楽しんでくださいね。

  2. あやか より:

    中川さん、美風さん

    今月もご指導ありがとうございました。
    どの麺類も、とても美味しくて、楽しい授業でした。
    復習したら美味しい物ができる!嬉しい!と思いながら、自宅で復習をしています。
    中川さんの作る麺類は、どれも美しくて艶っぽくて
    あの艶を再現したいなあと思いながら、台所に立っています。

    峠の腰弁当もありがとうございました。
    海苔のいい香りに我慢できず、帰りの飛行機で美味しくいただきました。
    ぬか漬けが沁みました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もたくさんサポートありがとうございました。
    お二人が家にいてくだされば!・・と思いながら、復習しています。

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      よろこんでいただけてよかったです。
      峠の腰弁当うまかったでしょう?  
      主食の強さと優しさをお届けしました。
      作れるようになってくださいね。

  3. ひな より:

    中川さん

    先日はありがとうございました。
    最近食べる麺類は蕎麦ばかりだったので、久しぶりの白い麺でした。
    自分で作ったものは不格好ながらも美味しくて、お箸が止まりませんでした。
    マクロビオティック料理の面白さと、
    美味しいものを美味しく料理するために自分の技術を磨く大切さを改めて感じました。
    まだまだ頑張ります。

    峠の腰弁当もありがとうございました。
    美味しいのはもちろん、形はしっかりしているのに口当たりがよくて、驚きました。
    おにぎりの握り方を習える日も楽しみです。

    美風さん

    たくさんのメッセージをありがとうございました。
    楽しく人生を歩んでいけるように
    自分の弱さや癖としっかり向き合っていきたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん

    今回も無事に、楽しく受講できました。
    お二人のサポートのおかげです。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ひなさん  コメントありがとうございます。
      白い麺は蕎麦よりも少し陽性なのです。
      1月間桂剥き投稿でぎゅーーっとなった心身を陰性な麺とおつゆでふうわりゆるんでもらう狙いのカリキュラムでした。
      玄米よりも消化しやすいので 時と場合を見極めて食事に採用してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です