桂剥き投稿2022  Tsさん(69-3)   11  投稿納め

今日は違うメアドからの投稿で何回目か判らなかったので探しました。11回目でしたね。
明記はされていませんでしたが投稿の文面から 投稿納めと判断しました。
一ヶ月間お疲れさまでした。 よく最後までがんばりましたね。
ビフォー・アフターを載せておきます。


たったの11回の投稿でここまで素晴らしく進化されました。 おしむらくはもう少し投稿回数が稼げていればもっともっと薄く細く刻めていたでしょう。
まだまだ右手で左にぐいぐい剥き進む癖が抜けていません。 これをしている限りはぬらぬらヌメヌメの世界は遠いです。 左手で剥く という感触を掴んでほしいです。
それには基本の包丁砥ぎが大事になってきます。
砥ぎかたで 刃の方向けが立ちすぎていま。証拠写真がこちらです。

青い丸くらいの隙間が常にあるように砥いでください。
刃が揺れるのは赤ペンの動きと包丁砥ぎの動きが同期できていないところも理解して置きましょう。
投稿期間がおわりますが桂剥きと包丁砥ぎは練習し続けることをおすすめします。
近い将来の料理上手になるために。
お疲れさまでした

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コメント

  1. Ts(69-3) より:

    中川さん
    1ヶ月間、ご指導いただきありがとうございました。最終日の投稿は、混乱させてしまい大変失礼いたしました。
    右手で剥いてしまう癖が、なかなか抜けず、包丁研ぎも画像で見ると刃の隙間がよく分かります。
    中川さんのおすすめ通り、これからも包丁研ぎと桂剥きは、ぶれないように、基本ができるよう練習を続けます。

    • nakagawa より:

      Tsさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした  よくがんばりましたね。
      おしむらくは投稿回数が少なすぎましたね。
      投稿期間が終わったとしても練習は一生続けられます。
      いつでもメールしてくださいね。

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