桂剥き投稿2022   Saさん(142-3)   20

引く方の面の包丁砥ぎがすこし荒れています。 押し付け過ぎと角度が少し立って来ているようです。 このまま行くと丸刃になっていくので薄く剥くのに弊害になるでしょう。
今日は水に放った画像のケンが大小厚薄が混在しています。
そのままウール玉にも混在が反映していますね。
刻みの動画から聞こえてくる音が「切れ味不足」の音色に聞こえるので やはり引く方の砥ぎを見直しましょう。
薄く薄く剥きましょう ひたすら薄く。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. こまめ より:

    中川さん
    ご指導どうもありがとうございます。
    包丁研ぎ見直します。
    特に引く方は苦手意識があるので、赤ペン練習と共に丁寧に練習します。

    • nakagawa より:

      こまめさん  コメントありがとうございます。
      はい リアル桂剥きと並行して練習してくださいね。
      あと2日 走り抜きましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です