桂剥き投稿2022  Yuさん(94-4)  29

剥くのはいままでで一番良いですね また半歩前進できました。
ここに来ての半歩は凄い進化だということはご自分が一番わかっておられるでしょう。
よく私のはなしをきいて練習されています。 キャッチボールがしっかりできていますね。
刻みも力が抜けて手のスジスジや血管が見えなくなって実に柔らかい女性的な良いお手々になりました。
包丁砥ぎは引くときの右手 包丁の持ち方が違うのですが正解がわかっていないのかな?
あなたの持ち方では刃が揺れるのです げんに揺れていますね。
しっかり3点で三脚の安定性を出して力まないで持つのです。
力まないのとちゃんと持たないのは違うのです。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まき より:

    中川さま
    こんにちは。
    見ていただきありがとうございます。

    自分の癖や練習不足との戦いで、あれもこれもまだまだだと、停滞や後退を感じることが多かったので、「半歩前進」と言っていただき嬉しいです。

    包丁の持ち方は、いつもの私の思い込み勘違いで、人差し指を置く位置が間違っていると勘違いして、握り方については思い至っていませんでした。
    中川さんの持ち方と私の持ち方を静止画で比べたりして、安定させる持ち方については理解できたと思いますが、今夜投稿前にiMessageで見ていただけると幸いです。

    刻みは、可愛いイカゲソを量産していてそのことばかり気になっていたので、握り方などが良くなったと言っていただき、自信が湧いてきました。あと一踏ん張り頑張ります。

    引き続きよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん  コメントありがとうございます。
      ずいぶん私が言うことを理解されてきました。
      おそらく1クール(3ヶ月)あればあなたはかなり上手くなるでしょう。
      ということは桂剥き投稿月間が終わっても2ヶ月延長で練習されればすごい腕前になります。
      今までもそういう方が何名もおられましたが、2ヶ月延長された方はおられませんでした(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です