桂剥き投稿2022   Haさん(141-1)  20

包丁砥ぎについてです。
丁寧に浮かせ加減と持ち方指のポジション、すべてできています。
ただ前後のテンポがゆっくりすぎます。 ゆっくりすぎるから刃と砥石のコンタクトがバタつくのです。だから傷も増えます。
コマは回転が止まる直前は軸がぶれてばたつきます。
縄跳びは縄をゆーっくり回すと頭の上に縄が落ちます。
包丁砥ぎにもある程度の速さがあったほうが動きを揃えられるのです。
それをイメージして前後動させてください。 速すぎるとぶれますし、あなたにとって一番再現性が高くなる速度を見つけてほしいです。
桂剥きはヌメヌメと剥けてきましたね いよいよ!
ヨコケンセット復活させましょう  もう後戻りはしませんよ前進あるのみです。
一気に マッチ棒の1/3の厚さに剥いてマッチ棒の1/3の幅に刻む まで進みましょう。
綺麗に刻めるとウール玉がアルミニウムかステンレスに見えるほどメタルに輝きます。
楽しみにしています。

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございました。
    包丁を押し付けないように丁寧にと思っていたらかなり遅くなってしまいました。丁寧に速く!自分のリズムを見つけます。
    ヨコケン復活ありがとうございます。
    急に緊張してきました。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      その順番でよいのです。 が、ゆっくりのテンポを覚えてしまうと速く動かせなくなりますので。
      再現性の上がるテンポを見つけてしまいましょう。
      ヨコケンになっても大事なのは揃えと断面正方形です。
      がんばれー!

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