桂剥き投稿2022 Yuさん(94-4)  3

上手に剥けていますね すこし右手の握りが深いかなという感じです。 右手の内側に懐はできていますか? 確認しましょう。
刻む時、砥ぐ時、あなたのおへそはどこにありますか? すこし作業面が高いように見えます。
へそから3〜5センチ下にまな板面や砥石面があると精密に疲れずに作業できます。
厚底の室内履きなどで調整しましょう。
刻みが良くなるはずです 上から刃を落とせるようになるでしょう。
美風さんからもらった動画集の刻みを見ましょう 穴があくほど見ましょう。


すこし細くなってきましたが まだバラバラです 揃えを大事に

押し付けが出てきています 残酷な傷が増えないように 刃を持ち上げながら前後させましょう

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コメント

  1. まき より:

    中川さま
    みていただきありがとうございます。

    参考動画をまだ穴が開くほど見れてません!視点を変えながら何度も見ます。
    一昨日の中川さんのアドバイスを読み直していて、昨夜は「包丁の刃境を大根に押し当てる」の「刃境」の部分まで意識できていなかったと気がつきました。ただただ包丁を大根に押し当てることに必死でした。もっと繊細に動作の一つ一つを改善していきたいと思います。

    まな板や砥石に向かう高さは、室内履きで調整します。
    昨夜は包丁砥ぎを優しくできたと思っていたので、残酷な傷が増えててショックです。高さを調整することと集中することで改善したいと思います。

    引き続きよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん  コメントありがとうございます。
      動画の素晴らしいところは 自分の不出来を残酷なまでに教えてくれるところです。
      なんて優しい素晴らしい道具なのでしょう。
      120%使いこなしてこそ はじめて「iPhoneってお安いのね」と思えるわけです。
      私のiPhoneなんてもう 激安です(笑)

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