「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」 4月29日


塾長手本

「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」4月29日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
徹底的に透明感を追求した中川式陰陽ハンドドリップをお教えしました。
理論と練習法を知ると みなさんの目が一段と大きくなりました。
きっとおうちでのコーヒーも自分史上最高になるでしょう。
すこし覗いてみましょう。


ご挨拶とコーヒーのお話をすこししました


さぁテイスティングしてください  どんな印象かな?

みなさん美味しいと言ってくださいました  透明感がすごいのにボディもすごい


説明をしながら流量をさだめて揃えるのはけっこう難しいのですよ
双子座だからできるのかも(笑) 六白金星だから出来るのか(笑)

コーヒーのお供に 苺ヨシヒロール™をどうぞ


細くとぎれずに暴れずに落とせています

サウスポーです きれいに落とせていますね あんがいサウスポーのかたのほうがこのドリッパーの形状にあっているのかも という疑問が生まれましたね
左で淹れて検証しておきます

すこし流量が多いですね

ほら〜あふれそうw

もうすこしケトルと豆の距離をとりましょう


自分で淹れてみて 改めて私のデモを見ます さきのデモでは気づかなかったことがどんどん現れてきます  これが大事なのです  何度でもデモします
ケトルの持ち方は中川式箸の持ち方に共通しています。
指先のセンサーがハンドルの角に軽く触れて流量を感じ取ります。


全員の作品を全員が自由にテイスティングします
あつあつのとき、中温のとき、冷めたとき コーヒーの美味しさは変化します。


さぁ2回めのコーヒータイムです ヨシヒロール™もパウンドケーキも出てきました。

お疲れさまでした。
みなさん喜んでくださって本当に嬉しいです。
いままでご自分で淹れていた方法と比べて歴然とした違いを感じられたからでしょう。
みなさんの目が活き活きと輝いているのがわかりました。
講座を開いてよかったです。
お家で淹れて見てください。
まずは完コピ、教室と同じ豆、同じ道具で教室で私が淹れたコーヒーと同じ味になるように練習してください。
また京都に遊びにきてください。 お待ちしております。

 

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん美風さん

    今日も素晴らしい講座をありがとうございましたm(_ _)m
    中川さんの雑味のないスッキリ美味しいコーヒーの秘密を教えていただけて、自分も少しその味に近づくことができて、嬉しいです!
    ヨシヒロールとパウンドケーキも美味しくて、とてもハッピーな講座でした♫

    みなさんのコーヒーを味見させていただき、お湯の温度や淹れる時の湯量、タイミングなどで味が違うことも知ることができました。
    今日はおかげさまで、自分史上最高の美味しさのコーヒーを淹れることができましたが、これからも練習して、自分のベストを見つけていきたいと思います。
    また、外へ持って行ってもその美味しさをキープできる方法も教えていただけたので、コーヒーを日々の生活のお供にできそうで、楽しみです♫

    麗可ちゃん、 TAMOくん
    今日もたくさんのサポートを、ありがとうございました。マルシェでも大変お世話になり、感謝感謝ですm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      来てくださってありがとうございました。
      楽しかったですね  みなさんの笑顔がとても嬉しかったです。
      思ったよりも繊細な世界だったでしょう?
      ここにも「繊細に大胆に」が在るのです。
      美味しいコーヒーをお楽しみください。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    素敵な講座をありがとうございました。

    澄み渡ったお味にうっとり、その理論と技術をこんなにも明解に、、!
    ケーキも美味しくてあんなにいただいたのに、心身スッキリです。

    珈琲のみならずお料理全てにつながっていて、新たな境地を垣間見ることが
    できそうで、ワクワクしています。完コピ練習いたします。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。
    濃く深く学べるようにとの手厚い心遣いをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした たのしかったでしょう?
      いままで自分で淹れていたコーヒーより 美味しくなれば受講したかいがあったというものです。
      スーパーミルも届きましたら 変化具合もお聞かせくださいね。

  3. まりー より:

    中川さん、美風さん
    講座の開催ありがとうございました。

    偶然にも開講記念日に集い、時代の流れに柔軟に変化されてきた歴史をお聞きし、また少し、むそう塾を知る事が出来ました。

    今まで、珈琲専門店で頂く珈琲でも、頭痛がしたり、夜眠れないと言った事がありました。(昨晩、ぐっすり眠れました!)初めて中川さんの珈琲を頂いた時、体に重くなく、軽やかなのに深みがあり、今で飲んだことのない、不思議な感覚がしました。

    分けて頂いた豆で淹れてみても、安定した味にならなかったので、中川式のロジカルな説明に、視点がとてもクリアになりました。家庭でも安定して淹れられる方法を伝授頂き、自分史上1番を更新出来るよう、楽しく練習します。

    皆さんとの飲み比べも、新鮮で貴重な経験でした。”珈琲を淹れる”という、単純な動作のひとつひとつの中に、奥深さと面白さを感じました。時間が足りずに聞けなかった、こだわりの焙煎のお話も、いつか聞かせて頂きたいです。憧れのケーキも頂けて、美味しくて楽しくて贅沢な1日でした。

    ご一緒した皆さま、楽しい1日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まりーさん  コメントありがとうございます。
      中川式が身体に優しいことが実感できてよかったですね。
      お家でも自己ベストをどんどん更新してください。
      質問があればiMessageに送りましょう。
      豆が必要なときはお宝さんDIRECT™へどうぞ。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は楽しい講座をありがとうございました。
    中川さんの入れてくださった珈琲のクリアでキレのある雑味のないお味。堪能させて頂きました。そして初めてやってみる人も最後にはそのお味にたどり着けるようなご指導に驚きました( 沢山笑わせて頂きました )
    皆さんが珈琲を入れる姿がとてもかっこよかった!
    美味しい珈琲と頂くお菓子はさらに格別です。ありがとうございます。
    美味しい珈琲を日常でも、陰陽を考えながら取り入れていきます。受講できてよかったです。

    麗可ちゃん
    TAMO くん
    サポートをありがとうございます。自宅でも講座をおもいだしながら練習いたします。マルシェもすぐ楽しめるようしてくださって感謝いたします!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      あなたも含めて みなさん格好良く淹れられるようになりましたねぇ。
      ロジカルな説明とあの秘密特訓のおかげだと自負しております。
      しっかり練習して透明感のある旨いコーヒーを淹れ続けてください。
      ありがとうございました。

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