秘伝コース4月の復習  Saさん(64-5)


美味しそうにできましたね  翡翠冨貴もこれで充分です 良い食材を集められていますね。 素晴らしいです。 器のかけはご愛嬌としておきましょう 合格です


美味しそうにできました  盛り付けに悩んだときは重心点がどう並んでいるかをはんべつしましょう だし巻きのときに説明しましたね    合格です

上手に包餡できています フワシコにできていますね 翌日もフワシコだったので  合格です

うまく出来ましたねぇ よくここまで作れるようになりましたね  合格です
こうして盛ってみると ここはこうしたほうが良かったとか次こそ! とか思うでしょう?  それが上達なのです。   合格です

最後の折をもうすこし深くするとキレが出ます

美しく正しくできています  巻いて放置した時間が長すぎて笹が乾いています
生花をしたとき花器に水をはるでしょう? 水をはるのを忘れたら枯れますよね?
笹の葉も同じです。 常に水分量、加湿を考えて置かなければなりません。
合格です

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コメント

  1. おかめ より:

    ご指導ありがとうございました。1年間にわたる秘伝コースの最後の投稿を終えて心底ホッとしています。合格もありがとうございました。

    念願の秘伝コースに進むことは出来ましたが、ブログの記事のあまりのレベルの高さに、とても投稿は無理だと思っていました。しかし、実際に授業を受けてみると、自分の場合は復習投稿を目指して練習しなければせっかくの授業が通過してしまうことに気づきました。

    むそう塾に全面的に受け止めていただいてご指導いただくことで、気持ちだけが空回りすることなく復習が可能になりました。投稿にいたるまではもちろん、投稿に頂いたご指導を受けて拙いなりに少しづつ前進できる、そんな1年間であったように思います。

    これからはもう少し気持ちの余裕をもって、教えていただいた秘伝のお料理を作り続けて行きたいと思いますので引き続きよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん     コメントありがとうございます。
      卒業作品の合格おめでとうございます
      よく頑張りましたねぇ なんとか粽までたどり着きました。
      1年間の進歩は自分史上最高の歩幅での進歩だったのではないでしょうか?
      これはひとえに私のおかげです(笑)嘘です。 おかめさんの頑張りによるものです。
      私にもできたという経験値がこれからの人生にいかにおおきな力となるのか計り知れませんね。
      これからは期限無しでじっくりすべて身につくまで味わいながら復習しておいてください。
      おつかれ様でした。

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