上手にできました 生麩も新しい柔らかいものが使えています。 木の芽味噌の青さも再現できていますね。 合格です
美しくできました 器の工作も上手です 立体を盛る勉強になりましたね。 合格です
良いギヤマンの器がありましたね 清涼感を盛れています 合格です
美味しそうに焼けました これくらいの大きさの筍も柔らかくて美味しいのです。
陰性を焼成で中庸化させる料理ですね 合格です
美味しそうに炊けています 玄米だから、出汁だから と気合をいれすぎているところが見えます。 もっと気楽に筍の陰性を利用してふうわり炊く練習をしましょう。 合格です
100回くらい炊いたら上手になります。 ってよく言われるけど、シーズンに2回炊くと50年かかってしまうんですよねぇ(笑) だから季節の料理は難しいと言われるのです。
診ていただいてありがとうございます。
筍ご飯、気負いすぎてしまいました。復習投稿しようと思うと余計に力が入って
しまうので投稿するしないで左右されないように常に平常心で向き合いたいです。
青い器は色が気に入って購入しましたが、使い難くて出番が少なかったのですが
こんな風に使えばよいのだと気付きました。
ペロリさん コメントありがとうございます。
気負ってしまったり力んでしまう人へのアドバイスは、
気負っても美味しくできるように練習をする。
力みながらでも美味しく出来るように練習をする。
麗可ちゃんの京料理展示大会のだし巻きチャンピオンのことを思い出してくださいね。
練習は嘘をつきません。