上手に出来ています 何度も作ってなれてきましたね 盛り付け角度も正しいです
合格です
素晴らしいできですね よく練習しました 平造りもヘギ造りもキレがあります。
盛り付けも正三角形に盛れて美しいです。 合格です
美味しそうに焼けています 片づまも正しく打てていますね 良い焦げ色ですがここまでにすこし時間がかかりすぎています グリラーにしても魚焼グルルにしても もっと強火短時間で焼きましょう かわりおろしはすこしさわりすぎですね。 合格です
3品とも合格ですが 共通している修正点が1つありますので指導します。
3品とも同じ器(同じ柄の器)を使っていますね。
その器の地柄(この場合直線が2本)は どう据えるのが正解でしょう?
3品ともバラバラであると言うことは盛るときに意識していないということです。
この器の場合は水平垂直線の交わりが左下に来るように使うのが一般に正解です。
中川さん
みてくださりありがとうございます。焼き魚添えるおろしもスピードを意識してつくります。大切なお皿のこと抜けてしまっていました。盛り付けの前に気をつけます!
はい 器の向きはあまり気にしない方が多いですね。
靴の左右、ジャケットの前後はほぼ間違える方は居ません。
それは履きなれ着なれているからです。
器は料理して盛り付けるという動作に慣れていないから間違う。
皿にも器にも「入り口」が在ることを認識しておきましょう。