マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第11期


黒毛和牛の時雨煮

今月の上級幸せコースは春のパスタ、ひじき豆、黒毛和牛の時雨煮という豪華メニューでした。
誰でも一度は作ったことはある献立でしょうが毎回味が違ったり、コレという頼りどころがなかったりしていたと思います。
それを美味しく再現性高くなるようにお教えしました。
少し覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです。 今日はキンパレッスンでしたね。 上手になってきました。


菜花とベーコンのパスタ



試食タイム!♫  おいしー! ワルなベーコンって おいしいのね!


さぁ 自分の分は自分で作りましょう!

できましたー!♫ いただきま〜す!♫


次は ひじき豆です 微粉末の出ない作り方をお教えしました


仕上げの秘密を大公開  なるほどと思えたかたは実践してくださいね


次は黒毛和牛の時雨煮です


ささがきゴボウトリプルショットです

煮詰め加減をよく見て覚えてくださいね

仕上げに粉山椒をふって

試食ターイム!♫  ん〜〜〜 おいしい! これですねー
みなさん ささがきが上手です 大丈夫

さぁ 仕上げですね 焦がさないように べちゃべちゃにならないように

できましたー!♫  いただきま〜す!
みなさん美味しくできましたねぇ。 玄米ご飯と味噌汁がありますので食事にしましょう。

お疲れさまでした。 食卓にお弁当に大活躍な料理と季節のパスタをお教えしました。
みなさん楽しそうにできぱき行動されてスムーズに進行できましたね。
1つずつ丁寧に復習してください。 ?が出てきたらすぐにiMessageして下さい。
来月は最終月ですね。 全員揃いますように。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. コロナ より:

    中川さん、本日もありがとうございました。

    家族にも評判のよいラーメン、パスタ、唐揚げも作れるようになり嬉しいですが
    脇役的なひじき豆、切り干し大根のたいたんなどを迷いなく作れるようになった事の
    方が喜びもひとしおです。
    3ヶ月前に買いだめしたヒジキ達がようやく日の目を見ます!!笑

    一年、あっと言う間ですね。充実していたから早いと感じるのか。
    これも陰陽ですね。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      陰陽を踏まえて美味しくなった脇役たちはしっかり主役を食う存在になりましたね。
      あっという間に1年がすぎるのは充実していた証ですね。

  2. あおちゃん より:

    中川さん、美風さん 本日も美味しい授業をありがとうございました。ワルなベーコンにからませて食べる菜の花パスタ 驚きの美味しさでした。早速作ってみたくなりました。ひじき豆と時雨煮は我が家ではあまり登場してこなかったのですが今日のレシピでハードルが少し下がった気がします。家族が喜んでくれると思うのでこちらもトライしてみます。次回で上級幸せコースもラスト 帰りながら2年間よく通ったなと自分を褒めてました。(笑)
    最終回の来月も楽しみにしております。

    麗可ちゃん TAMOくん 今日もたくさんのサポートをありがとうございました。

     

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      ベーコン なかなかいけるでしょう? プチアメリカン経験w
      ひじき豆は食べたほうが良い料理なので悪いベーコンより先に練習しよう!(笑)
      頑張って来季も通ってくださることを嬉しく思います。
      ぜったいに後悔させません!•̀.̫•́✧  キリッ!

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    同じお料理でも使うお出汁によって仕上がりも作用も(私の想像以上に)変化することを実際に食べてみてよく理解できました。
    食べる人の陰陽度や体調によって調整できるのはとても面白いし重要なことだと思いました。
    献立を考えるときによく意識していきます。

    今日習ったお料理は特に水分の見極めが美味しく作るための重要ポイントだと思いました。
    お手本の味に近づけるようによくお鍋の景色を見て復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    3種類も実習があったのに座学の時間もあって嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      陰陽の良い実験になりましたね 1人で炊き比べはなかなかできません。
      クラスメートのありがたさも感じますね。
      今日お教えした料理だけではありません すべての料理は「水」をどう操るか知るかにかかっています。
      良いところに気づかれましたね。 すばらしい!

  4. まりりん より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    豪華なラインナップで、どれもとても美味しかったです。

    どんなもの?と思っていたワルのベーコン、作り方にびっくり!でしたが、ワルも悪くないねと思いました。男性めんでぃさんの感想もおもしろかったです。
    癖になりそうな味で、休日はもちろん、疲れてしまった時にも食べたくなりそうと思いました。

    ひじき豆も時雨煮も、仕上げでお鍋を返すたびに食材がピカピカ光っていたのが印象的でした。
    あんなに美味しそうに光ってくれたら嬉しくなりますね。
    目にも美味しくて、お弁当に入れるのも楽しみです。

    もう残り1回なんて!
    味わいたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日もサポートをありがとうございました。
    TAMOさんもやっぱりワルなベーコンお好きなのですね(笑)

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      女子はちょっとワルに惹かれるものですw あなたもですねw
      料理は触ればさわるほどツヤ照りが減ってきます味も雑味がでてきます。
      食材が行きたいところに なりたいようにしてやるのが腕ですね。
      OBENTERS™に登場するのを楽しみにしています。

  5. よしこ より:

    中川さん、美風さん

    今回も楽しい授業をありがとうございました。春の曇り空の京都でもむそう塾の中は熱気と活気と湯気であつあつでした。

    菜の花とベーコンのパスタ、早くも我が家の一番人気になりそうな勢いです。
    さわやかに食べ進めて、幸せになるようです。

    ひじき豆は、私に必要なものですが、娘(高校生)が大喜びで持ち帰ったものはあっという間に完食でした。息子(小学生)にも食べさせたいのでせっせと作りたいと思います。

    牛肉の時雨煮は、メインのおかずですが、食べやすくてひつこくなくて、食卓にほとんど登場しなかった牛肉が我が家にのブームのなるのでは?と思っています。

    陽性のお料理を私自身も食べてパワーを付けたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日もたくさんお世話になりました。
    マルシェのお買い物は本当にありがたかったです。
    自宅でお店開きが楽しかったです。

    クラスメイトの皆さん

    みなさんとお話しすると毎回元気になります。数時間が数日一緒に過ごしているのでは!と思うぐらい充実しています。ご縁に感謝です。

    • nakagawa より:

      よしこさん  コメントありがとうございます。
      楽しそうに実習されていましたね。 
      私が出しの陰陽をふまえてあなたにアドバイスしたことはこれからもいつも頭に置いて食生活を調えてくださいね。
      大事な大事なメソッドをお伝えしました。

  6. PICO より:

    明るいアメリカンなパスタにびっくりしましたが、いつもながら裏切られない美味しさでした。
     和牛時雨煮は、もう習う前から早く作りたくて、しかし習うまではお肉とお醤油のお料理を作る気持ちになれず、2年待ちました。
    やっと習えて嬉しいです。
     ひじき豆は、こういう ザ 日本家庭料理 を身に付けたいといつも思ってますので、中川式を習えて我が家の家宝になります。

    お食事の後に中川さん、美風さんの陰陽交えた様々なおはなしを聞くのが楽しいです。今日は少しゆったりしていてさらに嬉しかったです。

    麗可さん、お宝さんやマルシェも含めて、いつもありがとうございます。

    タモさん、いつもきれいにたくさんの洗い物など、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      2年も待ってくださっていたのですね ありがとうございます。
      これからはしょっちゅう作ってください。
      基本の和のおかずをだれにも負けない美味しさに仕上げるのがむそう塾生です。
      お宝さんDIRECT™も利用して作り続けてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です