マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第13期


鯵のお造り  塾長手本

今月の幸せコースはお待ちかねの魚の授業でした。
魚をまるごと一本おろすところからはじめてお作り、塩焼きと作りました。
別の魚で煮付けも習いました とっても美味しかったですね
少し覗いてみましょう


まずは自分のケンを自分で剥いて刻みます


魚の水洗いをお教えしました うろこを取るところからです

さぁ 三枚におろしましょう

順番の呪文を忘れないように!


あいちゃんガン見す


さぁ おろしましょう!

じょうずにおろせています  速いのが良いですねー

みなさん 悪戦苦闘しながら なんとかおろせました


平造りの練習法を教えています

そのままリアル魚に進みます


テラシの角度をお教えしています

へぎ造りでも平造りでもない刃の角度が謎・・

へぎ造りのしかたを教えています

平造りの長さを出す方法を教えています



さぁ盛り付けましょう


さぁ 自分の分は自分で盛りましょう

煮付けもできました


鯵の片身をお作りに 片身を塩焼きにしました


できました! いただきま〜す!

お疲れさまでした。
お待ちかねの魚の授業はいかがでしたか?
もうどんな魚が目の前に来ても大丈夫ですね。
お家でどれだけ練習できるかで腕前が決まります。
お魚月間を楽しんでみましょう。
さぁ来月は卒業作品を持って集合です!

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コメント

  1. コロナ より:

    お料理の陰陽、座学の陰陽、やはり共に興味深く面白い!と感じました。
    まだまだわからない事、疑問に思うことも沢山ありますがダブル受講したお陰で
    グッと集中して学べたように感じます。

    本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      陰陽 楽しいでしょう?   W受講でより濃い一年でしたね。
      貴重な体験をされています。
      このままどんどん学んでいきましょう。

  2. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    
本日もたくさんの口伝ありがとうございました。
    お魚料理をもっと食卓に出したかったので、待ちに待っていた本日でした。
    中川さんの魚さばきは鯵が高級魚なんではないかと思うように美しく、見惚れました。
    どうしてこうするのか?を1つ1つ教えて下さり今日もワクワクした楽しい時間でした。
    また予想以上に好きだと感じ楽しかったです!
    たくさんのコツを教えていただいたので、練習に励みたいと思います。
    自分で作ったお造りは改善点は沢山あるものの格別でした。
    煮付けもピシッと決まった味に安心感を感じました。
    予想外に感動したのはシンプルな味の塩焼きでした。
    私が作ったものとは格段に違い、口の中で優しさを感じました。

    
美風さんの座学でも沢山のアドバイスありがとうございました。
    自分へのアドバイスもですが、他の塾生さんのへのアドバイスもとても陰陽の勉強になる話しばかりでした。
    まずは情報の断捨離、実行します。
    


    麗可ちゃん
    お料理中から気にかけて下さりありがとうございます。たくさんのマルシェのことも、ありがとうございました。ハグ。

    TAMOさん
    今日はお肉ではなかったですが、今にも生き返りそうな鯵の写真に心を動かされました。いつも沢山のサポートありがとうございます。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      魚料理を楽しみにしてくださってたのですね 嬉しいです
      基本の基本の魚のさばき方をお教えしました 大半の魚はこの方法でおろせます
      あとは数を練習するだけですね
      美味しい鯵フライサンドも試してみてくださいね

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