マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第7期 


お好み焼き  塾長手本

今月の秘伝コースは  先月の格の高い一日とは打って変わって B級グルメの雄 お好み焼きと焼きそばをお教えしました。
B級と侮るなかれ そこには恐ろしいほどの探求と研究が込められているのでした
少し覗いてみましょう


放課後(前)のレッスンです  リアルOBENTERS™に 君も来ないか!?
稲荷寿司が進化したおたにちゃんです 偉かった


さぁ 始めましょう  まずはキャベツの切り方です

1個のキャベツから3種類の料理用に切り分けています


人参をくるくる〜

そばと同じ細さに刻みました

立派な黒豚肩ロースが届きました


烏賊も切り出しました

自分の烏賊は自分で切ります


さぁ デモ&試食です


舞うキャベツ!

できました! 中川式焼きそばです  人参とそばが揃っているでしょう?



試食タ〜イム!♫


おいしいね〜 つるつる のどごしが良いです!


さぁ 自分の焼きそばは自分で作りましょう! 綺麗ですねぇ

さぁ次はお好み焼きを焼きましょう


焼けました 中川式お好み焼きです

おお じょうず〜!

上手です〜!


烏賊がにげちゃう!


そぉれ!


きゃぁ〜!  セーフ!


触りすぎないようにね〜


できました〜!!♫ いただきま〜す!
ごきゅごきゅごきゅごきゅ  ぷっはーーー! うま

はふはふ やっぱりお好みにはビールですよねー! うん! おいしいねぇ
おお、奥には高速移動中のあの御方が!

焼きそばパン用の味付け



お腹いっぱいなのに〜〜! 美味しいわ  これは男子はイチコロですねぇ


こんなスピンアウトはいかがでしょう  豚平焼きです

 
 

お疲れさまでした
たくさん食べましたねぇ   でも! 胸焼けや胸もたれはしていないはずです。
食べながら健胃できるはず と設計した献立ですから。
B級と侮るなかれ 研究して作り込んだ献立は自信作です。
煮物椀から豚平焼きまで なんでもできる秘伝生でいきましょう!
復習投稿を楽しみにしています。

 

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    念願のお好み焼きと焼きそば!とても楽しみにしていました。
    きっと美味しいだろうとは確信していましたが、味も作り方も想像を超える奥深さで驚きました。研究を重ねたプロの味を教えていただけて感動しました。

    実習で実際に自分で作ってみると意外に難しく、失敗もしてしまいました。でも家族も大好きなメニューなので、中川さんの味に近づけるよう、練習してみます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もお世話になりました。食材の手配も大変な中で、すぐに復習できるようにとマルシェをしてくださったり、お気遣いありがとうございました。おかげさまでスムーズに授業が進み、感謝いたします。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      ちょっとそこいらへんの粉とキャベツ混ぜて焼いたものとは違ったでしょう?
      粉ものなのに粉の味がしない。 これですね
      ボディの分厚さと後口のキレのよさ(缶ビールのCMではありませんw)
      ホットプレートでもフライパンでも焼けますので練習してみましょう。

  2. より:

    中川さん 美風さん ありがとうございました。 関西に住む私にとっては、かなり馴染みのあるメニューで、登場回数も多いものでした。 今まで、色んなレシピを調べて、あれこれ試しながら、身体に負担の少ない作り方を自分なりにあみ出していました。 「そこそこ美味しい」から上にレベルアップすることができずにいたので、秘伝で教えてくださる、粉ものがとても楽しみでした。 実際に習って、食べてみて…。 自分では到底作れない、中川さんならではの美味しい粉ものの世界がありました。  今までの自分が調べた、美味しいとされるレシピは、ベーシックな材料にプラス○○を加える…というものしかないのですが、中川式は、想像つかなかった作り方で、ボディーの厚みを感じるお味に納得のものでした。 お腹いっぱいでしたが、胸やけがなくて、本当に驚きました。 次々と作られる、中川さんのデモの焼きそばパンやとん平焼き。 みんな、お腹いっぱいのはずなのに、『中川さんの作ったものは食べたい!』という熱意を感じました。ワイワイと実習も楽しかったです。 わが家自慢の「お好み焼き」「焼きそば」になるように、楽しんで作ります! ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMO君
    かなりの量の洗い物、準備、買い出し、マルシェまで本当にありがとうございます。

    今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      姫さん  コメントありがとうございます。
      ネイティブな京都の人に認めてもらえてよかったです。
      ご家族様の反応もまた教えてくださいね。
      楽しみです。

  3. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日はありがとうございました。先月とはガラリと変わった趣がまた楽しくて美味しくて、あっという間の盛り沢山の1日でした。

    粉ものは実は好みではなかったのですが、昨日教えていただいたものは今までに経験のない食感と美味しさで、あんなに食べたのに翌日に体がどよんとならず快腸というのも驚きでした。中川さんの研究が詰まった粉ものたちは粉ものであって粉ものではなく、やはり只者ではありませんでした。教室でのお味を再現する難しさは想像以上だと思いますが、授業での盛り上がりを思い出しながら楽しく練習します。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    今月もスムーズな進行を支えてくださってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      粉ものはむなもたれがするから食べないという方が多いですね。
      でも材料のキャベツはもともと健胃効果のある野菜として有名なのです。
      それを陰陽で紐解いて美味しく再設計しました。 ですから食べるほどに調子良くなるはずです。
      しょっちゅう作って食べてくださいね。

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