「牡蠣(かき)料理五種講座」 1月30日


「牡蠣(かき)料理五種講座」が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
寒い時期に絶対の美味しさと滋養をもたらしてくれる牡蠣のいろいろな食べ方をお教えしました。 どれも自信作ばかりです。
春まで寒さもあと一山です 牡蠣料理で乗り切りましょう。
すこし覗いてみましょう。

朝のリアルOBENTERS™です ちらし寿司を皿に盛って持参された方もおられました みなさんでお味見もできましたね 盛り付け指導もできました

まずは牡蠣の掃除、下処理の方法をお教えしました

まずは牡蠣のパスタを作りましょう

牡蠣のパスタ

水菜と針柚子を載せて

美味しーねー! うーーん おいしい

人参を面取りして

バレンタインなので♡の人参を一個だけ  誰に行くのでしょう

フランスパンと牡蠣のクリームシチュー

ハートの人参をゲットしました!♬  愛ですねーー!

おいしー! (ま、これの連続なのですがねw)

牡蠣フライを揚げましょう

高温短時間で揚げます
揚げたてを試食しましょう サクジュワです

はふはふ おいしー さくっ!
おお! シンおはるちゃんともーにゃんさんも美味しそう!
牡蠣ごはんも炊けました 飯台にあけて 余分な湯気を飛ばします
牡蠣ごはん 三つ葉と実山椒佃煮を載せて

揚げたて牡蠣フライ

できましたー!♬  いただきま〜す!♬
おいしいね〜! この牡蠣ご飯が! たまりませんー。

 
 

お疲れさまでした。
次々と食べる方も忙しかったでしょうが、喜んでいただけたようで嬉しかったです。
1種類ずつで良いので丁寧に正確に復習していってください。
?が出たら 即iMessageしてくださいね。
また単発講座でお会いしましょう。

 
 

 

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コメント

  1. あおちゃん より:

    1品目の牡蠣のパスタ 超美味しい~!ハートをロックオン! 牡蠣三昧の贅沢な1日をありがとうございました。食べていくうちに体がポカポカ。帰りの道ではダウンの前を止めずに歩いてました。びっくりでした。カキフライしか我が家に登場することがなかった牡蠣ですが いろいろ教えていただきメニューが増えそうです。本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      終始ご機嫌そうなお顔を見ていられて私も嬉しかったです。
      お教えしてよかったなぁと しみじみしています。
      即効性のある陽の食材ですね。
      ご家族様に喜んでもらえますように。

  2. おはる より:

    今回は貴重な再受講の機会をありがとうございました。
    4年前に受講して以来、毎冬のヘビロテだった数々の牡蠣料理、
    改めていただいた中川さんのお味に!!!となっておりました。
    大好きな献立だからこそ、改めての受講に理解が深まり、自分との相違点が
    くっきり明らかになり、実り多き充実した1日になりました。
    きっと精度が上がってより美味しくなる、、はず!です。

    ご一緒させていただいた皆様との交流も楽しく、これから時を同じくしてそれぞれの
    コースで学ぶ日々が一層楽しみになりました。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。毎回大変お世話になっております。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      4年前でしたら そりゃあブレていたでしょうねぇ。
      修正できてよかったです。 今度はぶれないようにしましょう。
      あれれ?となったら作って持ってきましょう。

  3. Namika369 より:

    とてもとてもパワーをいただきました。
    いま帰りの汽車の中ですが全く疲労感が無く
    そしてポカポカで暑いです。
    初めての単発講座が牡蠣料理講座で陰陽もわかりやすく学べて!本当に良かったです。
    苦味を含めて牡蠣と思っていたのが覆されました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Namika369さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした 初めての単発講座はいかがでしたか?
      楽しんでくださっていたようで良かったです 私も嬉しいです。
      牡蠣は苦いものでは無いということに気づいてくださいましたね。
      煮ればクリーミーに焼けば濃厚な旨味とコクに化けるのです。
      美味しさを引き出して料理して下さい。

  4. あやか より:

    今日はありがとうございました。
    牡蠣は大好きなのですが、
    今まで美味しく調理できずに敬遠してきました。

    中川さんの牡蠣料理は本当に全部美味しくて、
    こんな料理が家で作れたら嬉しいなあと思いながら頂きました。

    美味しい味を知ることができたので、
    少しでも再現できるように家でチャレンジします。
    美味しい美味しいと食べただけの人にならないようにします^^;

    そして面取りされた人参が感動的でした!

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      牡蠣を扱うのは わりと苦手な方が多いですね。
      そんな方々の「なぜ苦手なのか」を取り除いて献立を立てていますので ご安心下さい。
      1つずつ丁寧に作ってみましょう。
      私がついていますから大丈夫です  へーきへーき
      まずはiMessage筆不精を直さねばね(笑)

  5. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    昨日は美味しくてパワフルな講座を再開催してくださってありがとうございました!
    新鮮な牡蠣を美味しくたっぷりと贅沢に味わい尽くした一日でした。
    これから一品ずつ復習して家族に食べてもらうのが楽しみです。
    これから幸せコースを受講されるフレッシュな方々とご一緒できたのも刺激になりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も濃密な授業をサポートしてくださってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      牡蠣を嫌いと言われる方の「何が嫌いか」というポイントを払拭する研究を随分しました。
      そのおかげで嫌いだった牡蠣が大好物になった方もおおくおられます。
      安心して牡蠣のある間ご家族様でお楽しみください。
      ゴールデンルーキーズのこともありがとうございます。 
      宜しくお願い致します。先輩!♬

  6. キラキラ より:

    中川さん、美風さん

    牡蠣講座の開催ありがとうございました。
    予定が合わずなかなか参加できず、待った甲斐がありました!
    目から鱗の数々。「この一手間が美味しさの秘訣」にたくさん気付くことができ、これからは自信を持って牡蠣を料理することができます。

    牡蠣効果は凄いですね。
    朝はコートにマフラーと手袋でしたが、帰りはコートの前は締めず、それでも暑いくらいでした。
    牡蠣が出回る間はたくさん食べたいと思います。
    貴重なお講座ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    準備からたくさんの洗い物までありがとうございました。

    • nakagawa より:

      キラキラさん  コメントありがとうございます。
      おまたせしました! という感じでしたね。
      貝の中でもパワーを貰える種類ですよね。
      癖なくたくさん食べられるように設えてありますのでご家族様にどんどん作って差し上げて下さい。

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