鱧骨切り特訓講座の復習  Hoさん(3-3)

骨をそぎ取ることへの不安はなくなったようですね。 よかった。
だんだんおろすのも早くなって手数が減ってきました。
骨切りはいまはこのゆっくり切りでも構いませんが直すところは切りながら包丁が外転(小指の方向に捻る)動きがあります。 これはスタート時より終了時のほうが刃が猫手の方にぶれてしまうことになります。 これが薄く来れない原因の一つです。
あとは目で次の1枚の厚さを見て決めすぎですね。 好ちゃんはそれを直すのにメガネを外されてましたねえ。 微修正を加えながら格好良く骨切りしてください。


この包丁の持ち方は間違っていますね? 正しく持てているショットもあったので自分でも判って修正しているのだと思いますが 確認しておきましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    修正点を見抜いていただきありがとうございます。
    包丁の持ち方、打ち方、改めて動画をスロー再生して
    ようやく確認できました。正しい形にします。
    厚さを感じ取れるよう、意識します。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      理解してくださいましたね じっくり修正していきましょう。
      もう薄く切るしか進化の方向はありません。 あとのことはできるようになりましたもんね。

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