桂剥き投稿2021  Saさん(120-1) 

赤ペン練習の時 ひょっとして手のひらが砥石に触れていませんか? それでは練習にならないのでギリギリで浮かせて前後させてくださいね。
包丁砥ぎはまだまだ押し付けすぎています。 もっと浮かせて砥ぎましょう。
Air桂剥きは上手になってきました その感覚タイミングのまま大根に向かえば良いですね。
桂剥きは右手で左上に向けて剥いていってますね。 その場で刃を上下させる練習をしましょう。 左手の送りをいったんやめてみたときに1ミリも剥けないのが正解です。
これができないと凸凹は直らないし薄く薄く剥けないのです。
刻みは正しく刻めていますがまな板へのアタックが強すぎます。 もっと軽い小さい音で充分です。

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