桂剥き投稿2021  Saさん(120-1) 3

頑張っていますね。 投稿メールの感想文のなかに

未だにコツが掴めません。「これだ!」と体で感覚をつかめる日を切に願います。

とありました。 本当にそうですよね。ある時突然天啓を授かるが如く「わかった!」が降りてきます。
ただ、
今の練習のままではその時は遅くなるかもしれません。

あなたは5分割した動画の中で5つの練習をしています。
本当は3つでないと1ヶ月で間に合わないのです。

あなたの動画を見てみましょう。
赤ペンの動きと実際の包丁砥ぎの動きはぜんぜんシンクロしていませんね。
まったく違う2種類の動きを練習しています。 ペンと包丁 手に持つものは違えど全く同じ動きシンクロ率100%でないと意味を成さないのです。
別々に赤ペンが上手くなり 包丁砥ぎが上手くなるだけで2倍時間がかかります。
同じこと(ゴール)を2つの道具で練習しているのだと理解できると進化が速くなります。
おなじようにAir桂剥きと桂剥きはまったく違うテンポで違う力の入れかたで練習しています。
Air桂剥きは大根のように、大根はAir桂剥きのように剥かなければわざわざコーヒーと定規を準備する必要は無いのです。
桂剥きと包丁砥ぎと刻み この3つに集約できますように。
まずは「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」これを目指しましょう。
パイロンはもうそろそろ卒業しないとね。 Air桂剥きにパイロン直しのヒントがあります。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. コロナ より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    む、むっ、難しいです・・・
    なんとかせねばです。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です