鱧をおろしたときに右身と左身の間、豚鼻のところがいつも穴が空いていますね。大きく切れ目ができるときがあります。 これは絶対に避けないといけない失敗です。
最初の出刃入れのときが原因なのか、豚鼻出しのときの角度が原因なのかチェックしてすぐに改善しましょう。
グリップの下がりは治りましたが刃が皮まで降りているときと骨にまでしか降りていないときが混在しています。 これは振り抜くときにどこまで刃を下ろすかという感覚がまだ手(身体)でつかめていないのが原因です。 これを掴む練習に大根人参の練習法を教えたのですがおそらくやっていないのでしょう。
今シーズン、鱧特訓を自分がどう進めてきたか何が足りないか常にチェックして練習を重ねてくださいね。
そしてもう終盤なのですが この鱧をどう料理したのか。目標の鱧しゃぶはできたのか、投稿を楽しみに待っています。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
両身が離れるのは最初の出刃入れの時が原因だと思います。
大根人参の練習もきちんと出来ていませんでした。
チェックを怠らずやっていきます。
鱧しゃぶを心置きなく出来るように頑張ります。
ありがとうございました。