鱧骨切り特訓講座の復習  Kuさん(92-4)

上手におろせるようになってきました。 やはり3本練習は効果がありますね。
この調子で練習を重ねてください。
骨切りは1本目はまだ良いのですが、2本目はやや骨が硬い種の鱧にあたったようで、鈍い音がしていますね。 それを本能的に感じてしっかり切ろうと力んでしまい包丁をいつもより握りこんだことから刃先から鱧にアタックできずに尻もち気味に侵入しています。
だから手前の腹の先がペロンとめくれてそれを切ることでその下の腹みが切り切れないという現象が起きるのです。 包丁の進入角度と手首の柔らかさを要チェックです。

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    2本の時と比べて3本練習の良さをより感じられました!教えてくださりありがとうございました。
    個体によって骨の硬さも違いがあったんですね。いつも力んでしまう手首はもちろん、刃先からの角度にも注意して練習します。

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