包丁砥ぎが実に上手ですねぇ したの包丁画像にもそれが現れています。
何しろ姿勢が良い、持ち方完璧、滑らせ方も良いです。 その調子で手に覚えっせてしまいましょう。
Air桂剥きと大根の大きな違いは 大根のときに包丁を深く握り込んで掌に懐がなくなって力んでいることです。 そしてそれは脇の締りにつながり下が厚く剥けて芯が逆パイロンになっていくのです。 かならず毎年繰り返される逆パイロン現象ですから大丈夫。
対処法は山程あります。
まずは包丁の握り込みを浅くして懐を作り、親指の指紋が大根に当たるようにゴシゴシしましょう。
包丁砥ぎ、この感覚を忘れないうちに繰り返します。
大根の時はとんでもない力が入ってがんじがらめになってしまいました。深く握ってしまっているのですね。浅くもってゴシゴシ、実戦します!
ご指導ありがとうございます。