おせち投稿2019年-2020年  Yaさん(123-3)

【一の重】
出汁巻き玉子
叩き牛蒡(酸有)
蓮根甘酢
車海老具足煮
鴨ロース
鰆西京焼
黒豆
蒲鉾(市販品)


【ニの重】
筑前煮

 
 

中川さん よろしくお願いします。

人生初のおせち、本当に実現して感無量です。
無謀かと思いましたが、今は達成感半端なく、チャレンジして良かったという思いでいっぱいです。

この2日間は食事の時間も惜しく感じるくらい終日キッチンに立っており、こんな事は初めてですし、それが疲れずまさか楽しいなんて大発見です。

活車海老は、やはり自分では持てず夫と子供に持ってもらいました。
家族みんなでワーワーキャーキャー言いながら背わたを取り具足煮にしたのは、遊園地のジェットコースターに匹敵するくらいエキサイティングでした。
今日ゴールの見えてきた午後、まるでトライアスロンを走ってきたランナーのように、あと少しだ、もう一息がんばろうと自分で自分を励ますのも一興でした。

最後の料理は出汁巻き玉子でした。
鍋の前で緊張している自分がいて、練習の通りにやればいい、自分のベストができればいい、と思いながら焼きました。
とても充実した時間でした。

今年は子供が年賀状に、おせち料理を描いていました。
今まで我が家には無関係だったおせちが、今年は子供にも自分事になったんだなと嬉しかったです。

一年前の自分からは想像できないところに立つ事ができました。
中川さん、美風さん、先輩方、一緒に学ぶお仲間、のおかげです。
中川さん、朝に夜にとご指導いただきありがとうございました。

出汁巻き投稿も残りわずか、ラストスパートで頑張りたいと思います。
よろしくお願い致します。

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