「中川式アジア料理講座」 11月4日



「中川式アジア料理講座」 11月4日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
あまりに美味しそうな画像を撮ってくださったので1枚に絞れない!と全部トップ画像です。 講座の内容はこのあとじっくりご覧ください。

シャキシャキ感が残っているのに柔らかくて ベジなのに濃厚で、おいしー!
笑顔がこぼれてしまいました〜

次は餃子をスープに

水餃子になりました

美味しいですー スープに入れても餃子が破れたり口を開けたりしないのが正解
おいしいね〜  スープも爽やかで 簡単なのが嬉しいです

精密にポーショニングされた餡(餃子の具)です 精密に速く

これを忘れないように  速く正確に餃子包みができる技です

できました  乾燥するまでにさっさと包みます

みなさんガン見です 大丈夫簡単です

サムゲタン風薬膳スープができました

う〜〜〜ん 唸ってしまいます 他で飲んだことある人も初めて食べる人も唸る旨さです

食べておられる皆さんの顔色の変化を見るのが楽しいのです どんどん顔色が良くなっていきます

今日は寝るまでずっとポカポカが続き、明日の目覚めも違うはずです。

さぁみなさん 自分の分は自分で包みましょう

みなさん上手になりました 剥がれなければよいのです 大丈夫

焼けました 焼餃子です ウイングもたっぷり薄皮パリパリで付けました

皆さん上手に焼けました 焼き名人認定します

ついでに俺も(笑) 誰か認定して〜

金華ハムの中華炊き込みご飯ができました

いただきま〜す!♫  は〜 できたねーー!! 美味しい!

最後はプーアル茶でスッキリ爽やかになりましたね。
お疲れさまでした。
お家で作ってみてわからないところがあったら遠慮なくiMessageで質問してください。
「いつも私はあなたの手の中に居ます」 (キザ) (笑)

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コメント

  1. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    本日もとびきりのお講座をありがとうございました。
    ターツァイを炒めただけでこんなにコクウマになるのかと感動し、水餃子の爽やかさに驚き、サムゲタンの滋味を全身で味わい…と、何とも贅沢な一日でした。
    餃子はストックできずに泣く予感がしますが、焼くところから家族で楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日もサポートをありがとうございました。マルシェで揃えられた材料と、お手本の写真に助けて頂きながら、復習楽しみます。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん
    日曜日は素敵な時間をありがとうございます。
    今朝は目覚ましが鳴る前に起床し、軽やかに動けています。

    講座では優しいエネルギーのお料理をたくさんいただきました。
    自分にとっての餃子は焼きばかりで、水餃子は初めてでしたが、餃子の口当たり、スープの香りとまろやかさに大好きになりました。
    焼くと煮るの陰陽の違いも体感できましたし、実習も出来て嬉しかったです。すぐに焼きの工程へ入れるためのお心配りとその整った美しさに感動しました。

    参鶏湯風スープは試食の段階からじわじわと温かくなり、スープの即効性に驚きました。
    薬膳や滋養強壮のイメージからもっともっと濃厚なお味を想像していましたが、やわらかで優しい美味しさでした。

    炊き込みご飯の食感の楽しさ、ターツァイの旨味も忘れられません。

    クラスメイトとも会え、一緒の方々とも楽しい時間を過ごすことができました。
    講座の開催に感謝しております。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    実習の準備と後片付け、写真撮影ありがとうございます。いつもお世話になっております。
    マルシェではお時間取らせてしまい申し訳ありません。
    これからもよろしくお願いいたします。

  3. まりー より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    シャキッと旨味のあるターツァイ、爽やかな薬味の香りとスープ加減が絶妙な水餃子。濃厚なハムの旨味がご飯と合わさって、後をひいた金華ハムご飯。サムゲタンは、それぞれの滋味深いお味がじんわりと体に染み、芯から元気が込み上げるような強さがありました。『風』ではなく、体に合うように設計された、本場以上のお料理でした。

    焼き餃子の実習は、 各々のお人柄が垣間見えるのも楽しく、違った視点での発見もあり、楽しい時間でした。

    初めて知った素材、知っていたけど使い方が分からなかった素材を、どう使えば美味しさを引き出せるか。陰陽を踏まえた様々な角度で、エピソードを混じえながらお話下さるので、鮮明に記憶に残ります。中川式に出会い、取り入れるようになったものは数え切れません。美味しすぎて、ストック出来るのか?!ですが、これからの寒い季節に向け活用します。

    連日講座の中、沢山の準備や仕込み、ありがとうございます。皆さまから良い氣を頂き、体も心も充電出来ました。

  4. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    夜遅くまでの仕込みに続いてお講座開催ありがとうございました。

    もともと鶏肉は得意ではなく、鶏皮に至っては今まで受け付けず避けてきましたので
    参鶏湯という未知のスープが私でも食べられるのかととても不安でした。
    でも参鶏湯風スープの素晴らしさを伺い受講を決意したのですが、
    想像していたよりもあっさりと優しい味で
    思い切って口にした鶏肉と皮もホロっと口の中で崩れて、あらら?と
    言う間に無くなってしまい、美味しくいただけた自分に驚きました。
    またまた新しい世界を教えてくださりありがとうございました。

    今まで手に取った事もない食材の連続で、
    むそう塾で教わらなければきっとこれからも手にできないだろうお料理ばかりです。
    復習を初めの一歩として、我が家の食卓にまた革命を起こします。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。
    先に先に段取りをよんでおられるその姿を少しずつでも見習っていきます。
    焼き名人写真、素敵に撮っていただいてありがとうございました!

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    講座を開催してくださってありがとうございました。

    すでに受講している塾生さんの感想を聞いていたので、どんなお味なのだろうと興味津々でした。

    前日あまり良く眠れなかったので体調がイマイチだったのですが、お料理を試食しているうちに元気になっていきました。汗が出てくるほど身体もポカポカしたので、これからの季節に嬉しいお料理です。

    しかも参鶏湯風スープや餃子は冷凍すればとっても便利!お休みの日などに作り置きしておこうと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    たくさんのサポートありがとうございました。お陰様で楽しく受講できました!

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