マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース 

ビーフシチュー
11月の無双原理&盛付コースです。
今月の陰陽料理はビーフシチューです 「毒と毒消し」についてを目で口で体調で感じていただきました。
少し覗いてみましょう。

まずはリアルOBENTERS™の時間です。 この日のために練習し、出てきた「なぜ?」「どうしたら?」「もっと美味しくしたい」を即座に解決します。
景色、盛り付け配置(3D)を改善し、味見をして改善できるところがあれば指導します。
ちゃんと正しい箸の持ち方してるでしょ?

すね肉の処理をお教えしました ふわふわに柔らかくシチューにします

いよいよ食事です ビーフシチューができました

いただきま〜す!♫  こおばしく炙ったフランスパンも用意しました。
もちろん玄米ご飯も用意してあります。
食後はビーフシチューの作り方のレッスンがありました。
そしてお待ちかねの座学がはじまりました
パンについての考察が楽しかったですね。 今日の食事に準備してネタフリをしてありました。

踊りの振り付けをしているわけではありませんw

はい皆さんご一緒に! (違)
これは手相の指導に私に「手の出演依頼w」が来たのであります。
ここにも陰陽の学びがたくさんあります。


みなさんの食いつきがすごいでしょう?

コーヒーブレイクで脳をほぐしましょう

今日の豆は東ティモール産です

お疲れさまでした。
いっぱい陰陽を学びましたね。
いつも同じ基点からの視線ではなく、1つの物(事象)をいろんな角度から見られる柔軟性を養ってほしいと感じました。 それには小学校から学んできたっぽい学習を一回横に置いといて。という作業が必要になる人が多いです。
私? 私は運良く(笑) 学んで来なかったので ハイ。
また来月もお楽しみに。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    これまで食べてきたドロドロ、コテコテのビーフシチューとは全く違いました。コクと旨みたっぷりだけど、中川式らしいサラッとした口当たりと優しいお味で、食べていても優しい気持ちになれました。これからの季節、家でも皆で楽しませて頂きます。

    パンというものの陰陽、探り探りのヨチヨチですが、興味深くて楽しかったです。原産地、消化の各段階の陰陽など、自分で能動的に調べる大事さにも気づかせて頂きました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    遅くまでの仕込みからサポート、マルシェまで、今月もどうもありがとうございました。
  2. さなえ のコメント:
    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    リアルOBENTERS™は毎月どんな学びができるのかとワクワクしながら伺っています。今月もたくさんの学びをありがとうございました。しっかり活かせる様に精進していきます。

    ビーフシチューはしっかりコクがあるのにさらっとしていて脂っこくなく食後の軽さに驚きでした。こんなに美味しいビーフシチューを自宅で作れるなんて♪嬉しすぎます。
    前日からのたくさんの仕込みもありがとうございました。

    座学ではパンというテーマから美風さんの導きでどんどん視野が広がっていくのが面白かったです。これからは「視点を変えてみる」を意識して過ごしてみます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつもサポートをありがとうございます。
  3. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    毎月リアルOBENTERS™で、盛り込みや味を診ていただけて、クラスメイトの学びも共有できてとてもありがたいです。

    楽しみにしていたビーフシチュー!
    たくさんの仕込みをしてくださり、ありがとうございました。
    色はついてるけど透き通ったシチューで、食べた後も喉が全く乾かず、とっても美味しかったです!!
    教えてくださりありがとうございます。

    座学でみんなで考えていったように、視点を変えてみること練習していきます。
    美味しい珈琲でほっこりしました。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、準備、洗い物や片付け、フォローをいつもありがとうございます。
  4. 彩乃 のコメント:
    中川さん 美風さん

    今月も貴重な授業の時間をありがとうございました。
    中川さんにお弁当を診ていただいて励みになりました。
    いつでも美味しいお料理を作れるように、普段から覚悟を持ってがんばります。

    楽しみにしていたビーフシチュー、想像以上にあっさりしていて驚きました。
    とびきり美味しく、かつ油分と塩分のコントロールで体に優しくというこだわりを、
    いただいた時にも、食後感でも感じることができました。
    前日遅くまでたくさん仕込みをしてくださってありがとうございました。
    美味しく再現できるように早めに復習します。

    座学は難しいけどおもしろかったです。
    多面的なものの見方・考え方を普段から意識していきます。
    毎日の限られた時間をうまく使えているかな、もっと生活を整えられるのではないか、
    と振り返る機会にもなりました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    仕込み、当日のサポート、洗い物、マルシェなど今月もありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です